Бурматов: «дело Ливанова» пытались замять в очередной раз

06.03.2015 188

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов  считает, что Министр образования Дмитрий Ливанов должен добровольно сложить полномочия на время расследования уголовного дела, которое касается хищения бюджетных средств из Московского института стали и сплавов, чтобы исключить давление на следствие. Иначе дело снова могут «замять», полагает Бурматов.

 Сегодня, 6 марта, парламентарий заявил о возобновлении следствия по делу о мошенничестве с бюджетными средствами в особо крупных размерах в Московском институте стали и сплавов, которое журналисты уже успели назвать «делом Ливанова»: нынешний министр образования и науки РФ ранее был ректором МИСиС, а дело возбуждено в отношении лиц из руководства университета. При этом Бурматов подчеркнул, что дело явно пытались безуспешно «замять». «После моего обращения в прокуратуру выяснилось, что не были проведены допросы целого ряда лиц, причастных к делу и егов очередной раз попытались закрыть. С учетом указаний надзирающей прокуратуры, следствие по нему было возобновлено», - заявил парламентарий. Также депутат отметил, что по его запросу проводится служебная проверка в отношении должностных лиц СУ УВД по ЦАО ГУ МВД России по г. Москве по фактам допущенной волокиты при расследовании уголовного дела. Официальное письмо об этом от Врио начальника Следственного департамента МВД России Юрия Шинина Бурматов получил накануне.

 «Расследование уголовного дела не могут завершить с 2009 года. На моей памяти его «теряли», из него «пропадала» финансовая документация, его несколько раз пытались закрыть под надуманными предлогами, и каждый раз прокуратура потом признавала эти действия незаконными. Между тем, судьба пропавших 57 миллионов бюджетных рублей, которые были выведены руководством МИСиС на счета подставных компаний при реконструкции одного из корпусов университета так и осталась невыясненной. Мы знаем, что в руководстве университета находился и нынешний министр образования Дмитрий Ливанов, и еще целый ряд высокопоставленных чиновников ведомства. Увы, я не могу исключать фактов возможного давления на следствие. Чем еще объяснить упорное желание под любым предлогом закрыть уголовное дело или «потерять» материалы из него – я не знаю. «Единая Россия» системно борется с любыми коррупционными проявлениями и попытками запустить руку в бюджетные деньги. Принципиальная позиция «Единой России» заключается в том, что все факты хищения бюджетных средств должны быть тщательным образом расследованы, а виновные – наказаны вне зависимости от их должности и социального статуса», - отметил Бурматов.

 Уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество во особо крупном размере) было возбуждено в отношении лиц из руководства МИСиС в 2009 году. С 2007 по 2012 ректором вуза являлся министр образования Дмитрий Ливанов. Дело было возбуждено по факту незаконного перечисления 57 миллионов бюджетных рублей на расчетные счета организаций, выполнявших строительные работы и имевших при этом признаки фиктивности. Компании, на счета которых уходили бюджетные миллионы, были зарегистрированы с нарушением законодательства, обязательные тендеры при организации строительных работ не проводились, а документы подписывались формально. В 2013 году депутат Бурматов обнаружил «пропажу» уголовного дела и добился его восстановления, возобновления следствия по нему, а также – привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения при расследовании. Однако и после возобновления следствия дело неоднократно пытались закрыть под самыми разными предлогами. Каждый раз прокуратура признавала эти действия незаконными и возвращала дело к расследованию.

 «Я считаю, что министр образования Ливанов должен добровольно сложить полномочия на время расследования уголовного дела, которое может касаться его непосредственно, чтобы исключить всякое давление на следствие и вмешательство в процедуру расследования. Полагаю, в этом случае у нас будет возможность узнать кто действительно стоял за хищениями десятков миллионов бюджетных рублей в МИСиС», - отметил Бурматов.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*