Бурматов: СК РФ начал проверку обращений ректоров вузов о фактах вымогательства со стороны Минобрнауки

05.03.2015 151

По депутатскому запросу первого заместителя председателя комитета Госдумы по образованию Владимира Бурматова Следственный комитет РФ начал проверку обращений ректоров ряда вузов о фактах вымогательства со стороны чиновников структур Минобрнауки. Об этом говорится в официальном письме, направленном Бурматову Следственным комитетом России. Ранее депутат обратился к Александру Бастрыкину с просьбой расследовать ряд коррупционных эпизодов при осуществлении проверочных мероприятий в отношении нескольких вузов. О случаях коррупции со стороны подведомственных Минобру структур при проведении проверок, фактах вымогательства, подделки подписей и других нарушениях закона ректоры сообщили, записав видеообращения в рамках проекта «Вузооборона». Они указали на многочисленные факты нарушения законодательства и злоупотребления чиновников.

По словам Бурматова, озвученные ректорами претензии в адрес министерства образования очень серьезны. «Ректоры Современного технического института, Института практического востоковедения и Столичного института иностранных языков заявили, что от них требовали крупные взятки за благополучный исход проверок, подделывали подписи и т.д. При этом руководители вузов согласились на сотрудничество со следствием, записали все свои претензии на видео и выложили это в Сети. Очевидно, людей просто довели уже до такого состояния, что они готовы бороться с коррупцией в Минобре любыми способами», - заявил Бурматов, отметив, что сразу же направил все материалы руководителю Следственного комитета.

«По поручению Председателя Следственного комитета Российской Федерации рассмотрено Ваше обращения о нарушениях федерального законодательства и неправомерных действиях должностных лиц Министерства образования и науки Российской Федерации и подчиненных органов при проведении проверок деятельности образовательных организаций в г. Москве. С целью оперативного реагирования на возможные нарушения закона обращения направлены в Главное следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по г. Москве. Руководителю указанного подразделения поручено организовать всестороннее и объективное исследование приведенных доводов, детально разобраться в их сути, принять предусмотренные законом меры по защите нарушенных прав и лично контролировать ход проверки», - говорится в официальном письме СК РФ, поступившем депутату Бурматову.

Парламентарий подчеркнул, что борьба с коррупцией и отстаивание интересов и прав граждан - один из безусловных приоритетов «Единой России». «Вузы нужно проверять и контролировать, но зачем министерство делает из этого еще одну коррупционную кормушку? Там, по словам ректоров, уже сложился черный рынок коррупционных услуг, коммерческого «аудита», который гарантирует успешное прохождение проверок, каких-то серых схем, откровенного вымогательства и так далее. «Единая Россия» последовательно борется с этим. Мы не потерпим таких проявлений, разъедающих и дискредитирующих нашу систему образования. В итоге все это бьет по интересам и правам студентов, преподавателей, профессоров. Я считаю коррупцию ключевой системной проблемой министерства образования. Без искоренения этой проблемы ни о каком развитии речь вести не приходится. Поэтому все факты коррупции и злоупотреблений мы и дальше будем передавать в правоохранительные органы и внимательно следить за ходом расследования», - отметил Бурматов.

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*