Фестиваль технического творчества: ТЕПЛОСЪЕМНИК

05.03.2015 182

Представлен очередной проект «Теплосъемник» студентов ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» под руководством мастера производственного обучения Галалиева С.А. Генератором идей является директор колледжа Кадыров А.К.

Габариты (в м и вес в кг) 0,8 м, диаметр 0,17 м, вес 1 кг. Оценочная стоимость в рублях 200 рублей.

 Ранее известная концепция самодельных  теплосъёмников была проста. Люди зажимали между двумя медными пластинами обмазанные термопастой трубки. Такой подход был обречен на неудачу, аппарат  перегревался, или работал на пределе своих возможностей.

Теплосъемник - техническое устройство, поглощающее тепловой поток при низкой температуре (холодная сторона) и в результате подвода энергии снова отдающее тепло с более высокой температурой (теплая сторона). При использовании "холодной стороны" речь идет о холодильных машинах, при использовании "теплой стороны" – о тепловых насосах.

Оптимальная согласованность источника тепла и теплораспределительной системы с режимом работы теплосъемника  является основой для создания надежных и экономичных энергосберегающих, отопительных установок. Теплосъемник обеспечивает технические предпосылки для эффективного использования возобновляемой энергии в форме тепла окружающей среды для отопления и приготовления горячей воды.

Теплосъемник   предназначен также для установки над конвективными трубами  для сбора горячего воздуха и отвода по трубопроводу, например в другое помещение. Теплосъемник представляет собой накладку из металла, которая устанавливается на отопительную систему. Теплосъемник является своеобразным коллектором, задачей которого является объединение потоков горячего воздуха или воды из боковых конвекционных труб и направления их в металлическую отопительную или вентиляционную трубу. Теплосъемник как металлический «кожух» одевается на боковые воздуховоды отопительной системы и, объединяя потоки, выводит их в общий воздуховод большего сечения. К выходу теплосъемника как правило присоединяются трубы-сэндвичи, по которым и производится дальнейшая транспортировка жидкости тепла в соседние помещения.

Установка теплосъемника не составляет труда, не требует дополнительного крепежа и просто накладывается на отопительную систему с помощью разъемных соединений (чаще всего болтовых). Устройство обеспечивает более быстрое и равномерное прогревание жидкости или помещения, уменьшая расход топлива и увеличивая эффективность энергосбережения или отопления. Устройство обеспечивает возможность экономного и экологически щадящего отопления с использованием тепла окружающей среды.

В числе его преимуществ – более низкая, по отношению к отопительной системе, котлу, цена, простота эксплуатации, быстрый монтаж. Использование теплосъемника позволит долго сохранять жидкость (воду, масло и пр.) в теплом, горячем состоянии, а также прогреть помещение быстро и равномерно, при меньшем расходе топлива.

Данная система тестировалась на учебных занятиях, кружковых занятиях в НК АПК, результаты положительные.

Для изготовления  теплосъемника понадобятся простейшие материалы: использованные трубки холодильных установок, дешевые полипропиленовые трубки, 2 сантехнических шланга (подводки), утеплитель, фольга. Денежные расходы минимальные. Экономический эффект использования установки – максимален.

Творите с удовольствием!

 

Титов С.В., заместитель директора по НМР




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*