Конференция «Нужна ли эмпатия медицинскому работнику?» в ОГБПОУ «Шуйский медицинский колледж»

05.03.2015 277


04 марта 2015 года в Шуйском медицинском колледже студенты 20 группы Копалилова Мария и Писцова Ксения  провели конференцию «Нужна ли эмпатия медицинскому работнику?».

Конференция проведена  для студентов II курса специальности «Сестринское дело», которые стали респондентами в проведенном исследовании по диагностике эмпатиистудентов медицинского колледжа.

 Студентами Копалиловой Марией и Писцовой Ксенией представлена информация, характеризующаяэмпатию.

 Современный толковый словарь русского языка дает следующие определения эмпатии:

 Эмпатия – это способность входить в чужое эмоциональное состояние, сопереживать.

 Эмпатия – это интеллектуальная идентификация собственных чувств с чувствами и мыслями другого человека.

 Копалилова М. и Писцова К. познакомили студентов с результатами  проведенного исследования по диагностике эмпатиистудентов  медицинского колледжа по двум методикам:

  •  Тест эмпатийного потенциала личности (метод экспресс-диагностикиэмпатии), разработанный И. М.  Юсуповым;
  •  Методика диагностики уровня эмпатических способностей В.В. Бойко.

Всего в исследовании приняли участие 70 студентов второго курса специальности «Сестринское дело», из них юноши- 10; девушки- 60.

В результате диагностики по методике И. М. Юсупова были получены следующие результаты (Диаграмма 1): высокий уровень эмпатии выявлен у 5 человек (6,98%), средний уровень эмпатии у 53 человек (76,90%), низкий уровень у 11 человек (14,83%), очень низкий уровень у 1 человека (1,28%).

        Диаграмма 1

Уровни эмпатии студентов  20, 21, 22 групп(тест по Юсупову)


В результате диагностики по методике  В.В. Бойко были получены следующие результаты (Диаграмма 2):высокого уровня эмпатии не выявлено, средний уровень эмпатии у 11 человек (15,41%), заниженный уровень у 47 человек (67,64%), очень низкий уровень у 12 человека (16,96%).

         Диаграмма 2

 Уровни эмпатии студентов 20,21,22 групп (тест по Бойко)


Копалилова М. и Писцова К. познакомили респондентов с результатами проведенного исследования и  в заключении обобщили «для  чего же нам нужна эмпатия?»:

Во-первых, это качество просто необходимо для успешной будущей медицинской работы.

Во-вторых, эмпатия способствует эффективной коммуникации между людьми, помогает разобраться в сложных ситуациях, спрогнозировать выбор и действия людей.

В-третьих, если мы активно будем проявлятьсвоюэмпатию, это создаст ощущение психологического комфорта у людей, с которыми мы общаемся,и мы будем производить впечатление приятного, доброго и обаятельного человека.

По результатам проведенного исследования у студентов не выявлен высокий уровень эмпатии, но эта проблема разрешима и Копалилова М. и Писцова К. познакомилистудентов как можноразвивать эмпатию:

Шаг №1

При общении с человеком выделяйте эмоциональные нотки, мимику, жесты, тон голоса. Благодаря этому можно определить, в каком состоянии находится человек, что он чувствует, говорит ли он правду.

Эмпатия — это не просто умение распознавать эмоции человека. Это было бы слишком просто. Настоящий эмпат, умеет перекладывать чувства на себя, словно он этот человек, которого он пытается понять. Практикуйтесь на коллегах, друзьях  и знакомых. Замечайте любые мелочи: детали одежды, прическу, макияж  –  все это может рассказать о человеке куда больше, чем вы думаете.

Шаг №2

Второй шаг предполагает, что вы должны переложить на себя тембр голоса, телодвижения, ощущения, повадки так, словно, вы тот объект, за которым вы наблюдаете. Чтобы вам было легче войти в образ, нужна сильная эмоциональная реакция. Понаблюдайте внимательно за человеком, попытайтесь представить, что он это вы.  Если у вас это получится, вы наперед будете знать, что он сделает, как поступит в той или иной ситуации. Вы словно живете его жизнью, не осуждая ее и не думая, что не так. Этому научиться намного сложнее.

Шаг №3

Этот шаг поможет стать настоящим эмпатом. Нужно осознать, что эмпаты не просто все чувствуют на себе, они умеют этим состоянием управлять. Необходимо научиться  легко выводить СЕБЯиз любого негативного или неподходящего эмоционального состояния.

Безусловно, быть эмпатом в современном мире очень трудно.  Для этого нужно быть сильным, активным, ответственным и в то же время деликатным и чутким

На конференции присутствовали заместитель директора по воспитательной работе Е.Б. Доманина, заместитель директора по учебной работе Т.Н. Власова, преподаватель философии С.Е. Жукова, методист Л.Б. Буланова.

 

Методист ОГБПОУ ШМК  Л.Б. Буланова




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*