Отличником быть невыгодно

04.03.2015 153
 
Текст: Ирина Чечурина
 
Парадоксально, но руководство Самарского госуниверситета объясняет это хорошей успеваемостью. Больше всего пострадали отличники, их последняя стипендия сократилась почти в два раза. При этом о возможном "секвестре" заранее студентов никто не предупреждал.
 
Одна из девушек, которая учится на "пятерки", рассказала, что раньше получала 3100 рублей, а теперь чуть больше 1800. Хорошисты положили в кошелек еще меньше - 1400 рублей. И это при том, что еще месяц назад, согласно опросам студентов, повышенная стипендия в вузе составляла около 3000 рублей, хорошисты получали 2400 рублей.

Свое недовольство удачно сдавшие зимнюю сессию студенты сначала обнародовали в социальных сетях, а затем пошли искать денежную правду в студенческий профком и в ректорат вуза.

Профсоюзная организация студентов СамГУ, дабы охватить как можно большее число пользователей, разместила на своей странице такое эмоциональное обращение: "Дорогие друзья, вы получили не ту стипендию, которую хотели, мы понимаем ваше разочарование и негодование, сами в такой ситуации..." И пообещали направить официальные запросы ректору, в министерство образования и уполномоченному по правам студентов РФ.

Ссылаясь на информацию учебного отдела и ректората, лидеры профкома пояснили, что окончательный размер академической стипендии в вузе складывается из базовой академической части в размере 1340 рублей и надбавки университета.

Размер надбавки зависит от количества студентов, не закрывших сессию: чем больше студентов не сдает сессию, тем больше средств идет на доплаты оставшимся отличникам. А поскольку в минувшем семестре успевающих бюджетников было "слишком" много, например, на социологическом факультете их число достигло 90 процентов, средств на надбавку осталось гораздо меньше.

Кроме того, выросло количество студентов, получающих обязательную к выплате социальную стипендию.

В этом четком математическом расчете за скобками остается лишь два вопроса: неужели раньше с успеваемостью в университете было так плохо, что не приходилось урезать стипендию отличникам? Почему, сокращая число неуспевающих, вуз одновременно должен наказывать свои лучшие умы?

В руководстве вуза, подтверждая факт снижения стипендии, пояснили, что "виноваты" не только хорошие результаты сессии, но и кризис, повлекший уменьшение финансирования университета.

Кстати, снижение размера заработной платы отмечают и преподаватели.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*