Рособрнадзор предлагает российским гражданам стать общественными наблюдателями на ЕГЭ-2015

04.03.2015 123

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки приглашает граждан Российской Федерации стать общественными наблюдателями на ЕГЭ и тем самым способствовать проведению объективности экзамена в 2015 году.

Согласно действующему законодательству, граждане Российской Федерации, желающие участвовать в процедурах общественного контроля и прошедшие соответствующее обучение, могут быть аккредитованы в качестве общественных наблюдателей за проведением ЕГЭ региональными органами управления образованием. Сроки подачи заявления определяются в регионе, однако это должно быть не позднее, чем за три рабочих дня до даты проведения экзамена по соответствующему учебному предмету. 
 
Начиная с марта 2015 года, любой российский гражданин может зарегистрироваться на сайте http://egebook.ru/ для прохождения курса дистанционного обучения с последующим контрольным тестированием. По результатам тестирования выдается удостоверение общественного наблюдения. 
 
Общественный наблюдатель имеет право присутствовать на всех этапах проведения ЕГЭ, в том числе в региональных центрах обработки информации, при проверке экзаменационных работ и при рассмотрении апелляций по вопросам нарушения установленного порядка проведения ГИА, несогласия с выставленными баллами. При этом следует особенно отметить, что общественный наблюдатель не может находиться в пункте проведения ЕГЭ, в котором сдают экзамены близкие родственники.
 
Общественные наблюдатели могут свободно перемещаться по ППЭ, при этом в одной аудитории может находиться не более одного общественного наблюдателя. В случае выявления нарушения порядка проведения ЕГЭ они направляют информацию в федеральные органы исполнительной власти, в региональные и муниципальные органы управления образованием. 
 
Общественные наблюдатели, осуществляющие контроль за ходом проведения ЕГЭ в пунктах проведения экзамена в режиме онлайн видеотрансляции, также фиксируют в установленном порядке выявленные нарушения, которые оперативно передаются в региональные органы управления образованием для принятия соответствующих мер. 
 
Ежегодно на протяжении 3 лет в процедурах проведениях государственной итоговой аттестации принимали участие более 40 тысяч общественных наблюдателей. В 2015 году также планируется аккредитовать более 9 тысяч онлайн общественных наблюдателей.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*