Бурматов: Из-за Минобра ряд вузов может поднять цены на обучение

04.03.2015 115

Ряд российских университетов в мае этого года может выставить новые цены, которые неприятно удивят их абитуриентов, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов. Парламентарий подчеркнул, что при этом вузы будут вынуждены таким образом выполнить соответствующий приказ Министерства образования, и именно позиция профильного ведомства будет определяющей при грядущем повышении цен. Бурматов уже направил письмо первому вице-премьеру правительства Ольге Голодец с просьбой обратить внимание на сложившееся положение и разрешить вузам не повышать цены в этом году с учетом непростой экономической ситуации.

«Мы можем стать свидетелями парадоксального положения: когда Министерство образования, вопреки позиции руководства вузов и интересам абитуриентов, заставляет некоторые учебные заведения повышать цены, причем весьма существенно - иногда до 30%. Таким образом ведомство явно противоречит своим собственным более ранним заявлениям о недопустимости повышения цен и совершенно точно ухудшает положение  абитуриентов вузов, собирающихся поступать в университеты в этом году», - заявил Бурматов.

Депутат подчеркнул, что повышение может коснуться национальных исследовательских и федеральных университетов, расположенных в регионах страны и не является актуальным для вузов Москвы и Санкт-Петербурга.

«Проблема в том, что Минобразования выпустило приказ, повышающий корректирующие коэффициенты с учетом статуса вуза (Федеральный университет или Национальный исследовательский университет). В связи с этим более двух десятков крупнейших российских вузов будут вынуждены существенно корректировать те цены, которые они до этого удерживали с учетом новых требований Минобра и вводимых министерством повышающих коэффициентов с учетом нормативов затрат. Для столичных вузов это не актуально - там цены и так установлены достаточно высокие. А вот многие вузы в регионах до последнего держали более низкие цены, не повышая их. Однако, исполняя этот приказ Минобразования, они будут вынуждены это сделать. Обращения идут и с юга России, и из сибирских вузов, и с Урала, и из других регионов о том, что это вызовет у них достаточно серьезную эскалацию цен, приведет к оттоку абитуриентов в другие вузы, негативно скажется на абитуриентах. Я предлагаю, с учетом экономической ситуации, разрешить Федеральным и Национальным исследовательским университетам устанавливать стоимость обучения на уровне не ниже нормативных затрат по государственным услугам, но без учета повышающих коэффициентов. Я считаю, что министерство образования должно занять сторону вузов и абитуриентов и учесть их интересы и рассматривать повышающие коэффициенты для Федеральных и Национальных исследовательских университетов как дополнительное финансирование на содержание и обеспечение функционирования современного высокотехнологичного учебного и научного оборудования, приобретенного такими университетами по программам развития, а не заставлять вузы взвинчивать цены на обучение», - отметил Бурматов.

Он подчеркнул, что контроль за ценами на обучение в вузах - один из приоритетов «Единой России». Партия ведет постоянный мониторинг ситуации вместе с представителями ректорского корпуса и студенческими организациями. До этого мониторинг «Единой России» уже позволил выявить существенное повышение цен на обучение в ряде российских вузов, а также факты выставления цен на обучение в иностранной валюте и условных единицах. После вмешательства в ситуацию «Единой России» целый ряд университетов заявили о том, что оставят цены на прежнем уровне и не допустят повышения, а представители ректорского корпуса и региональные власти ряда субъектов РФ взяли ситуацию со стоимостью обучения на особый контроль.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*