Проблемы и особенности детской оздоровительной кампании 2015 года обсуждены на парламентских слушаниях 26 февраля

03.03.2015 844

Комитет по вопросам семьи, женщин и детей провел парламентские слушания на тему: «Правовые основы и тенденции развития системы отдыха и оздоровления детей».

В дискуссии приняли участие депутаты, члены Совета Федерации, представители законодательных собраний субъектов Федерации, федеральных и региональных органов исполнительной власти, руководители учреждений отдыха и оздоровления детей, представители общественных организаций.

Открывая слушания, первый заместитель председателя комитета Ольга Борзова подчеркнула, что в кризисной ситуации, когда многие регионы испытывают экономические трудности и ощущают недостаток бюджетных средств, проблемы организации детского отдыха и оздоровления приобретают особую актуальность.

По данным О.Борзовой, почти 93% детских оздоровительных учреждений находятся в муниципальной собственности, чуть более 5% - государственные, порядка 1,5% - частные. При этом 82% лагерей - это учреждения дневного пребывания, 4,7% - загородные и только немногим более одного процента - лагеря санаторного типа. Численность детей, отдохнувших в загородных лагерях в 2014 году, сократилась с 42% до 26%. Сокращается и численность таких лагерей.

В 2015 году в федеральном бюджете средства на детский отдых не предусмотрены, что, по словам О.Борзовой, негативно скажется на факторах оздоровлении детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В числе других проблем О.Борзова указала на отсутствие единой государственной политики и централизованного подхода к развитию детского отдыха и оздоровления. По ее словам, эта сфера должна регулироваться специальным федеральным законом.

Первый заместитель министра труда и социальной защиты Сергей Вельмяйкин рассказал об итогах летней оздоровительной кампании 2014 года, в ходе которой в 53 тысячах детских лагерей отдохнули порядка 8,5 млн. детей. По данным С.Вельмяйкина, в прошлом году для детей работали более 2 тысяч загородных оздоровительных лагерей, 767 лагерей санаторного типа, 197 - круглосуточного пребывания и более 43 тысяч дневных лагерей. Наряду с этим было организовано около 6,5 тысяч палаточных лагерей и лагерей труда и отдыха.

На оздоровительную кампанию регионы потратили более 67 млрд. рублей. Для организации детского отдыха в Крыму и Севастополе из федерального бюджета было выделено 1,8 млрд. рублей. Особое внимание уделялось отдыху детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В прошлом году детские лагеря приняли около 3 млн. детей из этой категории, а федеральный бюджет выделил на эти цели более 4 млрд. рублей.

С.Вельмяйкин признал, что по сравнению с 2013 годом наблюдается сокращение количества детских лагерей. В основном это связано с уменьшением числа лагерей дневного пребывания. В 2014 году из 2752 загородных организаций 330 лагерей детей на отдых не принимали. Основные причины - несоответствие материально-технического и санитарного состояния установленным требованиям. Наибольшее количество недействующих лагерей находится в центральном федеральном округе.

Главной проблемой летней кампании 2015 года заместитель министра назвал финансирование: в консолидированных бюджетах регионов и муниципалитетов на эти цели предусмотрено 42,4 млрд. рублей.

С.Вельмяйкин также сообщил о планах по разработке закона, в котором будут закреплены полномочия органов власти по организации отдыха и оздоровления детей, определен координирующий федеральный орган, установлены единые подходы к предоставлению услуг по организации отдыха.

Председатель Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предложила создать рабочую группу в Госдуме и не откладывая приступить к работе над законом.

Председатель Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина считает, что закон должен определить, будет ли организация отдыха полностью региональным полномочием или часть забот должен взять на себя федеральный центр. Она напомнила, что с 2015 года субъекты Федерации должны не только содержать лагеря, но и выделять средства на приобретение путевок льготным категориям. «Ни первое, ни второе регионам в полном объеме не по силам», - констатировала О.Баталина.

Кроме того, по ее словам, в законе следует раскрыть понятие оздоровительного отдыха. «Нужно ли относить к системе отдыха и оздоровления дневные лагеря? Ведь у многих школ, в которых организуются такие лагеря, кроме небольшой асфальтовой площадки больше ничего нет. И не надо себя обманывать. Это скорее дополнительное образование, внеурочная занятость, но не оздоровление», - сказала председатель Комитета.

Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова полагает, что в законе должно найти отражение разнообразие всех ныне существующих форм детского отдыха, включая семейный отдых, лагеря дневного пребывания и просто дневные площадки с развивающими играми.

«Для многих детей в определенном возрасте, с определенными наклонностями и особенностями здоровья пребывание в загородном учреждении - огромный стресс», - аргументировала Л.Гумерова.

Заместитель министра социального развития Пермского края Сергей Большаков считает неправильным ориентироваться только на оздоровительный эффект. «Главный продукт, который ребенок привозит из лагеря - это личностный рост, возросшая компетентность в общении, позитивное взросление, дополнительные знания и пробудившиеся способности и интересы», - уверен он.

Елена Ушакова рассказала об опыте организации детского отдыха в Томской области, от которой депутат избрана в Госдуму. По ее словам, в непростой экономической ситуации будут развиваться низкозатратные формы отдыха: лагеря дневного пребывания, труда и отдыха, палаточные и туристические лагеря. При этом бюджетные средства на проезд детей к местам отдыха будут сокращены.

Борис Резник, избранный от Хабаровского края, рассказал о проблемах оздоровления детей, проживающих на территории его округа. Возможность отправлять детей на отдых в южные и западные районы могла бы стать важным стимулом для закрепления постоянного населения на Дальнем Востоке, уверен депутат. По действующему законодательству такую возможность должны предоставлять работодатели, но из-за высоких транспортных расходов, обременительных как для малого и среднего бизнеса, так и для крупных предприятий, такая норма фактически не работает.

Заведующий лабораторией Научного центра здоровья детей Петр Храмцов акцентировал внимание участников слушаний на проблемах эффективности детского отдыха и оздоровления, которая во многом связана с физической активностью. «Дети не знают подвижных игр, но зато активно играют в компьютерные. Отсюда масса негативных последствий», - констатировал он.

Председатель Комиссии Общественной палаты по развитию науки и образования Любовь Духанинавысказалась за развитие детских экологических лагерей в национальных парках и заповедниках и введение специальных грантов на строительство детских лагерей. «Без государственного субсидирования развитие детского отдыха невозможно», - заявила она.

Председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по вопросам санаторно-курортного дела и туризма, директор лагеря «Орленок» Александр Джеус одной из главных проблем развития загородных лагерей назвал высокий налог на имущество и на землю. Так, по его словам, только в прошлом году «Орленок» заплатил налог в размере 100 млн. рублей.

В числе проблем назывались также высокие тарифы на электроэнергию.

По итогам слушаний выработаны рекомендации в адрес федеральных и региональных органов власти. В частности, Правительству предложено вернуться к софинансированию отдыха детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, а также предусмотреть в федеральном бюджете средства на софинансирование строительства и реконструкции детских лагерей.

 

Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*