Фестиваль технического творчества: настольный токарный станок

03.03.2015 237

Продолжаем знакомить коллег с изделиями технического творчества, изготовленными студентами ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» под руководством мастера производственного обучения С.А. Галалиева. Проект «Настольный токарный станок» можно реализовать и каждой домашней мастерской.

Габариты (в м и вес в кг) 0,8х0,22х0,25 м, вес 10 кг

Оценочная стоимость в рублях 600 рублей

Оборудовать всякую мастерскую  сложно и затратно. Поэтому, если у Вас есть намерение открыть свое деревообрабатывающее производство, то хорошим вариантом станет настольный токарный станок. Тем более выгодно собственное изобретение тех видов техники, которые сочетают в себе несколько различных функций.

Настольный токарный станок по дереву предназначен для обработки заготовок из древесины методом точения. На нем можно производить внутреннюю и наружную обработку внешних и внутренних цилиндрических, конических и фасонных поверхностей, торцовых плоскостей (например, шашки и шахматы, рукоятки для слесарного инструмента, кубки, декоративно-прикладные изделия, солонки)  и многое другое, необходимое в обиходе, а также позволять отрезку, проточку каналов, сверления и т.д. Этот небольшой станок предназначен для обработки деревянных деталей длиной до 600 мм и диаметром до 100 мм. Приведенный станок помимо непосредственно токарных работ, может выполнять такие функции, как шлифовка, фрезеровка, сверление, полировка и т.д. Станок позволяет применять оснастку из быстрорежущей стали, а также металлокерамики. На станке можно также производить нарезку резьбы. Универсальность токарного станка увеличивает возможность применения специальной оснастки. В качестве приспособлений для выполненного токарного станка используются специальный трехкулачковый зажим для обработки заготовок в центрах, упор для выполнения торцовых операций. Достоинством станка является и возможность изменения длины обрабатываемых заготовок.

Настольный токарный станок по дереву можно использовать в небольших мастерских и на малых предприятиях.  Настольный токарный станок подойдет как любителю, так и профессионалу, благодаря своим возможностям и работоспособности. Такой  токарный станок прекрасно подойдет для работы дома, на даче или в небольших мастерских.  Разработанный токарный станок – прекрасное оборудования для занятий в учебных мастерских, организации кружков технического творчества, проведения со школьниками предпрофильной подготовки. Широкое распространение такое оборудование получило в мелком, а также индивидуальном производстве.

Маленький уровень шума, небольшой вес и возможность работать от электросети позволяет применять его без каких-либо ограничений. Привлекательный  дизайн и технические характеристики этого станкамогут с лёгкостью составить конкуренцию большим станкам.

Чтобы построить такой станок, не потребуется ни дефицитных материалов, ни особых материальных затрат. Себестоимость составляет 600 рублей. Основные расходы на покупку двигателя (можно использовать и двигатель с другого вида электрического оборудования), на электрические части (вилка, переключатель, кабель). Большая часть деталей станка изготовлена из подручных металлических и деревянных заготовок. 

ТВОРИТЕ С УДОВОЛЬСТВИЕМ!!!

Титов С.В., заместитель директора по НМР




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*