Аршинова: «Единая Россия» не допустит необоснованного роста платы за детсады

03.03.2015 62

В рамках проекта Партии «Единая Россия» «Детские сады – детям» в январе 2015 года была взята под особый контроль ситуация с необоснованным повышением родительской платы в Амурской области. Об этом  в понедельник, 2 марта, сообщила руководитель партийного проекта, зампредседателя комитета Госдумы по образованию Алена Аршинова.

Она напомнила, что с начала года по данному вопросу поступили сигналы из ряда регионов России, но одно из самых существенных повышений платы за посещения дошкольных учреждений было отмечено в Благовещенске и в одном из детских садов Москвы.

«В частности, родители жалуются, что в Благовещенске Амурской области произошло повышение родительской платы за присмотр и уход за ребенком на 40%. В результате родителям приходится ежемесячно платить более 4500 рублей. Уровень повышения стоимости значительно превышает уровень инфляции и рост цен на питание», - рассказала Аршинова.

По ее словам, на основании полученных обращений были направлены депутатские запросы в адрес мэра Благовещенска Александра Козлова, а также в адрес министра образования и науки РФ Дмитрия Ливанова с требованием обратить внимание на эту проблему и в кратчайшие сроки решить вопрос с необоснованным повышением родительской платы за присмотр и уход за ребенком в детском саду. «Считаю, что этот вопрос должен быть решен оперативно, тем более что мы уже обсуждали его с представителями законодательной власти региона, которые заверили нас, что вопрос находится под контролем. Однако мы не видим никаких изменений, что волнует и родителей, и нас», - подчеркнула парламентарий.

«Нам удалось решить проблему повышения родительской платы в структурном подразделении №9 Государственной столичной гимназии, где плата была повышена более чем на 75% - до 3076 рублей. Ситуация была взята под контроль. В результате администрации образовательной организации и родителям дошкольников удалось договориться о предоставлении всем желающим родителям льгот на оплату за присмотр и уход за ребенком в детском саду. Сегодня родители могут платить за услуги присмотра и ухода от 2000 рублей, для этого достаточно написать заявление. Для нас важно, что после того, как мы привлекли внимание к проблеме, родители и администрация образовательной организации при участии Департамента образования Москвы смогли найти выход из сложившейся ситуации», - рассказала Аршинова.

Еще один пример решения проблемной ситуации – случай с детским садом ОАО «РЖД» в посёлке Энгозеро Лоухского района Республики Карелия, где резко подняли плату за присмотр и уход за ребенком до 46 тысяч рублей для родителей, которые не являются сотрудниками компании. «Для сотрудников РЖД плата составила 7 тысяч рублей. В настоящее время администрация Лоухского муниципального района взяла на себя обязательство открыть к 1 сентября дошкольную группу в местной школе. Родители с подобными сроками согласны, готовы подождать. Кроме того, администрация Лоухского муниципального района обратилась в ОАО «РЖД» с предложением передать детский сад в ведение муниципалитета», - пояснила руководитель партпроекта «Детские сады – детям».

«Приведенные примеры демонстрируют, что выход можно найти из любой, даже самой трудной ситуации. Уверена, что и родителям в Амурской области в ближайшее время будет предоставлена возможность платить за детский сад приемлемую для семейных бюджетов сумму, сформированную согласно действующему законодательству», - заключила Аршинова.

 

Источник:  Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*