Защита для интеллекта

02.03.2015 118
 
 
Текст: Виталий Петров
 
 
Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко выступает за дальнейшее снижение ключевой ставки ЦБ и создание при правительстве единого органа по защите прав на интеллектуальную собственность. Свои предложения спикер озвучила в пятницу на парламентских слушаниях верхней палаты.

В кризисные времена локомотивом экономического роста всегда становится промышленность. Именно поэтому задача властей в том, чтобы провести новую индустриализацию, существенно увеличив долю обрабатывающих производств в структуре ВВП. "С этой целью необходимо принять долгосрочную государственную промышленную политику, а также проводить меры законодательного, финансового и организационного обеспечения промышленного роста", - заявила руководитель Совфеда.

Непростые условия для выполнения этих задач создает высокая ключевая ставка ЦБ, которую Матвиенко призвала снижать и дальше. По ее мнению, в условиях аномально высоких процентных ставок бизнесу, по сути, закрыт доступ к "длинным" кредитам. Высказалась спикер и за амнистию капиталов, которую нужно продвигать как можно активнее. "Понятно, что это непростая задача, и здесь должен действовать принцип социальной справедливости - одинаковые правила для всех и гарантия для бизнеса. Кроме этого, необходимо как можно быстрее проводить процесс деофшоризации экономики", - добавила она.

Пожалуй, ключевым тезисом Матвиенко стало предложение о создании при правительстве единого органа по защите прав на интеллектуальную собственность. "Сегодня этими вопросами занимается то ли 16, то ли 18 различных министерств и ведомств. Все разбросано, размазано", - посетовала глава Совфеда. Она сообщила, что в настоящее время совместно с российским правительством подготовлен проект указа о создании такого органа, и выразила надежду на его скорейшее подписание документа.

Спикер также призвала принять стратегию развития в сфере интеллектуальной собственности, так как в настоящее время многие экономические успехи зависят от создания новых технологий и механизмов вовлечения в экономику результатов интеллектуальной деятельности. "Это новая реалия экономического развития в ХХI веке, и здесь, говоря откровенно, работы у нас непочатый край", - подчеркнула она. В настоящее время Совфед уже подготовил ряд мер, которые должны ускорить в России развитие ведущей мировой тенденции - "экономики знаний".

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*