Бурматов потребовал от Минобра официальных разъяснений по поводу снижения стипендий в ряде подведомственных министерству вузов

02.03.2015 101

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов потребовал от Министерства образования официальных разъяснений по поводу снижения стипендий в ряде подведомственных министерству вузов. К депутату обратились студенты Самарского и Вологодского госуниверситетов с жалобой на двукратное сокращение стипендий в феврале этого года, которое коснулось и отличников, и «хорошистов».

Студенты отметили в своих обращениях, что решения о сокращении стипендий принимались администрациями вузов без учета мнения органов студенческого самоуправления, никакой информации об этом студенты не имели до тех пор, пока не получили деньги, которых оказалось в два раза меньше, чем в декабре прошлого года. Бурматов сообщил, что уже направил в Министерство образования депутатский запрос с требованием разобраться в ситуации и дать официальные разъяснения по поводу причин снижения стипендий. Депутат заявил, что «Единая Россия» будет контролировать ситуацию и проведет анализ массовости проблемы сокращения стипендий.

«Министерство образования является учредителем большинства вузов и обязано контролировать происходящее в них. Ситуация, когда в феврале в ряде подведомственных Минобру учебных заведений стипендии студентов сократились более чем в два раза, вызывает множество вопросов и к администрации вузов, и к чиновникам Минобра», - подчеркнул Бурматов.

Он рассказал, что там, где раньше отличники получали около пяти тысяч рублей, сейчас – меньше двух с половиной тысяч. Те, кто учится на «четыре» и «пять» вместо 2600 рублей получили в феврале 1400. «Стоит ли говорить, как это влияет на мотивацию хорошо учиться. При этом стипендиальный фонд никто не сокращал, студентов о грядущих сокращениях не предупреждал, и уж тем более – не учитывал их мнения и не спрашивал согласия при принятии решения, как это положено делать», - заметил парламентарий.

По его словам, студенты жалуются, что не могут получить комментариев от учредителя вузов – Министерства образования и науки РФ.

«Видимо, разъяснения поступят только в ответ на официальный депутатский запрос, который мною уже направлен в ведомство. Я считаю, что есть серьезные проблемы с информированностью Министерства образования о том, что происходит в подведомственной ему сфере. Мы это наблюдали когда пошли сигналы о повышении рядом подведомственных Минобру учебных заведений цен на обучение: реакции от министерства удалось добиться только спустя три недели после возникновения проблемы. Видим мы это и сейчас, в ситуации со снижением стипендий. Там, где министерство образования должно выйти к людям, объяснить им причины происходящего, разъяснить, кто допустил нарушения и как будет наказан за это – образуется информационный вакуум. Причиной этого является закрытость ведомства, чиновники которого начинают общаться с людьми только когда им поступит депутатский запрос или когда придет с проверкой прокуратура. Сейчас ко мне поступили обращения только из СамГУ и ВоГУ, однако сигналы о сокращении стипендий идут и из других университетов: студенты звонят в приемную, обращаются через соцсети. «Единая Россия» будет вести мониторинг этой ситуации, важно понять, насколько массовой является эта проблема, или речь пока идет о единичных явлениях. По каждому случаю мы будем требовать вмешательства и официальных разъяснений учредителя вузов – Министерства образования, которое обязано отвечать за происходящее в подведомственных учебных заведениях», - заключил Бурматов.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*