Бурматов: Законопроект об отмене платы за продленки требует доработки

02.03.2015 67

Законопроект, который лишает образовательные учреждения права взимать плату за группы продленного дня, требует широкого и экспертного обсуждения перед внесением его на рассмотрение в Госдуму, заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов.

«Этот законопроект пока не рассматривался Госдумой даже в первом чтении. К сожалению, по мнению экспертов, формулировки, используемые в этом документе, не  улучшат ситуацию с продленками, а напротив, вытолкнут группы продленного дня из правового поля и поставят под угрозу сам факт существования продленок в российских школах. Я считаю, что проблема может быть урегулирована без внесения поправок в федеральное законодательство при наличии соответствующей воли у Минобразования. Я сомневаюсь в том, что  он будет принят в том виде и в тех формулировках, с которыми он внесен», - сказал депутат.

Он напомнил, что незаконными являются поборы, которые представляют собой платеж, взимаемые в любом виде с родителей за те услуги, которые уже оплачены тем или иным образом и должны предоставляться на бесплатной основе. «Школьные поборы являются серьезной проблемой системы образования и то, что они до сих пор не искоренены, это существенная недоработка профильного ведомства», - считает Бурматов.

При этом он отметил, что существуют способы переложить финансовое бремя по оплате продленок с плеч родителей. «Они применяются целым рядом регионов и муниципалитетов, и, в первую очередь, к таким способам относится включение продленки, а именно услуги по присмотру и уходу за ребенком, в муниципальное задание, после чего за эту слугу платить начинают не родители, а учредители школы из муниципального бюджета», - сообщил зампред думского комитета.

По его словам, эта схема проработана и успешно внедрена во многих регионах, где после вмешательства «Единой России» в ситуацию с продленками, посещение групп продленного дня стало для школьников бесплатным. Он добавил, что по этому пути сейчас собирается идти Минобразования, которое намерено рекомендовать всем регионам перейти на такую систему.

«Этот сценарий обсуждался чиновниками министерства с представителями общественных родительских движений на площадке «Единой России». Мы высказали ряд замечаний к нему, ключевым из которых был рекомендательный характер этого решения. В случае, если наши замечания будут учтены, полагаю, инициатива Минобра имеет шансы на успех. «Единая Россия» приняла решение не снимать с контроля ситуацию с продленками до тех пор, пока она не будет окончательно решена ответственным за это министерством образования. Для этого мы  направили официальный депутатский запрос в Рособрнадзор, который в ближайшее время проведет проверку ситуации с продленками в 33 регионах страны. Кроме того, Партия продолжает вести собственный мониторинг ситуации совместно с родительскими организациями», - заверил депутат.

Бурматов рассказал, что в ходе мониторинга Партия собрала весьма интересные и успешные формы организации групп продленного дня в различных регионах. «Самые успешные форматы организации продленок будут рекомендованы нами для внедрения в регионах РФ. А нужна она в первую очередь тем семьям, которые не могут позволить себе нанять няню для детей, водить их в дорогостоящие кружки или и сделать так, чтобы один из родителей мог не работать. Таких семей у нас большинство и актуальность продленки подтверждает статистика: они открыты в каждой второй школе», - констатировал он.

Депутат также сообщил, что в 43 регионах страны были обнаружены факты взимания с родителей сумм от 8 до 17 тысяч рублей за посещение групп продленного дня.

«После вмешательства Партии в ситуацию и начала деятельности рабочей группы Партии количество регионов, где взимается плата за продленку, сократилось до 20. А цены сейчас составляют от 400 до 2 тысяч рублей. Тем не менее эта ситуация нас по-прежнему не устраивает и мы будем требовать от министерства образования окончательного решения этой проблемы. Мы выступаем за то, чтобы посещение продленок было бесплатным для всех школьников», - заключил Бурматов.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*