Результаты проверок Рособрнадзора подтверждают итоги мониторинга эффективности вузов

27.02.2015 212

Итоги инспекционных проверок в более чем тысячи вузах и филиалах, проведенных в 2014 году Федеральной службой по надзору в сфере образования и науки, подтвердили низкое качество образования в большинстве учреждений и результаты мониторинга эффективности высших учебных заведений. 

В сентябре 2013 года в стране функционировало почти 2500 вузов и филиалов, реализующих программы высшего образования. За полтора года их количество сократилось на 600, такое число лицензий было исключено из реестра, сообщил замруководителя Рособрнадзора Александр Бисеров. 
 
"Вся работа Рособрнадзора в сфере высшего образования нацелена на обеспечение студентам возможность обучаться в качественных вузах. Не существует никакого черного списка, о котором иногда упоминают, но вузы и филиалы, не способные давать достойное образование должны прекратить работу", - подчеркнул замглавы. 
 
По итогам инспекционных проверок в 2014 году из реестра лицензий исключено 357 вузов, в 73 запрещен прием обучающихся, также было приостановлено действие 25 лицензий. Во время проверок составлено 1390 протоколов об административных правонарушениях на сумму более 21 миллионов рублей.
 
Что касается мониторинга эффективности вузов 2013 года, по его результатам Рособрнадзору необходимо было проверить 508 вузов и филиалов, показавших низкие результаты или не принявших участие в мониторинге. В итоге 123 вуза и филиала отозвали свои лицензии до начала проверок, которые начались в марте прошлого года. 
 
Контрольно-надзорные мероприятия были проведены в 385 вузах и филиалах. По результатам проверок, 82 лицензии вузов и филиалов исключены из реестра, в 55 запрещен приема обучающихся, у 18 вузов и филиалов приостановлено действие лицензии. Во время проверок составлено 758 протоколов об административных правонарушениях на сумму более 17,7 миллионов рублей. Устранили выявленные нарушения только 26 вузов и филиалов. По остальным проверки не закончены. 
 
Александр Бисеров напомнил, что студентам закрывающихся вузов и филиалов учредители обязаны обеспечить перевод в действующие образовательные организации с сохранением условий обучения. 
 
При возникновении проблем учащимся следует обращаться на "горячую линию" Минобрнауки России 8-800-333-91-94. В регионах с участием советов ректоров созданы консультационные пункты, где студенты таких вузов могут получить конкретную помощь по переводу в действующие вузы. Рособрнадзор в сотрудничестве с Ассоциацией негосударственных вузов России также оказывают помощь и поддержку учащимся вузов прекращающих свою деятельность.
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*