Ректор без диплома

27.02.2015 446
 
 
Текст: Ирина Ивойлова
 
Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Александр Бисеров на пресс-конференции в "РГ" рассказал об итогах проверки вузов и филиалов.

За последний год Рособрнадзор проинспектировал 624 вуза и филиала. В итоге из реестра исключены 356 учебных заведений, действие 25 лицензий было приостановлено, а 73 университетам запретили прием. Александр Бисеров пояснил, что во время проверок ведомство составило 1390 протоколов об административных правонарушениях и выписало штрафов на общую сумму более 21 миллиона рублей.

"26 вузов выполнили все наши предписания, устранили нарушения, претензий к ним нет", - рассказал замглавы Рособрнадзора.

Какие нарушения чаще всего отмечали проверяющие?

- Лингафонные кабинеты - отдельная беда. Либо их у вуза нет, либо они есть, но вуз не может подтвердить, что они имеются. Показывают нам, например, лингафонный кабинет. А документов, доказывающих, что вуз купил всю эту технику, поставил на баланс и использует, в бухгалтерских документах нет. Преподаватели во многих вузах не проходили проверку на наличие судимости, заведующие кафедрами назначались без конкурса. Был даже случай, когда нам не смогли предъявить диплом ректора о высшем образовании - уточнил Александр Бисеров.

Качество образования в таких университетах - хуже некуда. Замглавы Рособрнадзора показал собравшимся журналистам отчет о практике выпускника одного из вузов-нарушителей: "Первый день: ознакомление с правилами внутреннего трудового распорядка. Второй день: ознакомление с нормативно-правовыми документами и уставами муниципального образования. Третий день: вводное занятие". На девятый запись студента в отчете: "Для использования служебных поручений мне был предоставлен отдельный стол".

По словам Александра Бисерова, 95 процентов преподавателей в подобных вузах - совместители, у которых было еще одно место работы. Так что если вуз закрывался, никто не оказывался на улице. "Уровень штатных педагогов не выдерживал никакой критики" - заметил замглавы Рособрнадзора.

Со студентами, правда, все сложнее.

- Самая серьезная ситуация была в негосударственном вузе УНИК. Мы разбирались чуть ли не с каждым студентом в отдельности. Всех перевели в другие негосударственные и даже государственные вузы. Если учредитель в таких случаях не способствует переводу студентов, обращайтесь в Рособрнадзор, - предложил Александр Бисеров.

Сейчас у ведомства идет судебная тяжба с одним из самых крупных негосударственных вузов - Современной Гуманитарной академией. Рособрнадзор предъявил ей претензии, но в вузе с ними не согласились и оспорили. Очередное разбирательство назначено на 20 марта.

С этого года права Рособрнадзора расширились. Он может сам решать, как именно применять к вузам такую меру как "запрет приема". Раньше, если филиал допускал какое-либо нарушение, то запрещался прием не только в филиале, но и в головном вузе. Сейчас Рособрнадзор может запретить прием либо в филиале, либо во всем вузе.

Что касается повышения платы за обучение в вузах, то жалоб в Рособрнадзоре на это немного. Если такие случаи и были, то вузы поднимали цену в пределах инфляции, на что имеют право.

 

Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*