«Единая Россия» не будет снимать с контроля вопрос платных продленок

27.02.2015 79

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, руководитель рабочей группы «Единой России» по вопросам групп продленного дня Владимир Бурматов заявил, что Партия не будет снимать с контроля ситуацию с продленками до тех пор, пока не убедится, что предложенные Министерством образования меры по обеспечению бесплатности этой услуги дали эффект.

Напомним, ранее в Минобрнауки заявили, что готовы освободить родителей от платы за продленку, перенеся расходы на оказание услуг по присмотру и уходу за детьми на муниципальные бюджеты. Соответствующие методические рекомендации будут направлены Минобром в регионы в ближайшее время. Бурматов заявил, что «Единая Россия» намерена добиться от Министерства образования реального решения этой проблемы, и не позволит отделаться обещаниями и мерами «для галочки».

«Министерство образования сейчас взяло на себя обязательство обеспечить школьников бесплатными продленками. «Единая Россия» будет контролировать реализацию этого обязательства во всех регионах Российской Федерации. Мы ведем мониторинг ситуации с группами продленного дня начиная с августа прошлого года, когда появились первые сообщения о том, что продленки в школах стали платными и более сорока регионов начали взимать деньги с родителей», - напомнил Бурматов.

Он отметил, что после вмешательства в ситуацию «Единой России», количество таких регионов сократилось до 20. Однако Партия выступает за окончательное решение этого вопроса и категорически против школьных поборов с родителей в любом виде. «Мы настаивали на том, чтобы Минобр, наконец, занялся этой проблемой и окончательно решил ее. Идею финансировать продленки за счет местных бюджетов через муниципальные задания министерство представило позавчера на круглом столе с родительскими организациями, прошедшем на площадке «Единой России». Это предложение Минобра получило ряд замечаний со стороны общественников и представителей партии. Ключевым замечанием являлся рекомендательный характер указаний Минобра. Надеюсь, все наши замечания будут учтены ведомством и те указания, которые министерство направит в регионы, действительно возымеют эффект», - заявил Бурматов.

Депутат подчеркнул, что «Единая Россия» будет продолжать настаивать на том, чтобы продленки были бесплатными для родителей во всех регионах, отметив, что партия считает эту услугу социально значимой.

«Продленками пользуются те семьи, которые не могут позволить себе нанять няню для детей, в которых вынуждены работать оба родителя, которые не могут оплачивать дорогостоящие дополнительные занятия для детей. Таких семей у нас большинство. Продленки сейчас крайне востребованы: они созданы в каждой второй школе. Естественно, они должны оставаться, как и всегда было раньше, бесплатными для родителей. То, что Министерство образования начало что-то делать в этом направлении – это хорошо. Нам стоило четырех месяцев работы, консультаций с ведомством, заседаний рабочих групп для того, чтобы добиться этих шагов от Минобразования. «Единая Россия» будет продолжать контролировать ситуацию. Мы договорились о постоянном мониторинге проблемы, который мы будем проводить вместе с общественными родительскими движениями в регионах страны. Соответствующий депутатский запрос получил от нас и Рособрнадзор, который уже в ближайшее время начнет проверять школы в 33 регионах на предмет соблюдения законодательства РФ при организации групп продленного дня. Партия выступает за окончательное решение этой проблемы и не даст чиновникам ограничиться заявлениями», - заключил Бурматов.

 

Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*