Партия «Единая Россия» последовательно решает проблемы в сфере образования

26.02.2015 102

Партия «Единая Россия» последовательно решает проблемы в сфере образования. Об этом заявил первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев в своем выступлении перед пленарным заседанием нижней палаты в среду, 25 февраля.

Он отметил, что сегодня стандарты образования реализуются на всей территории РФ, в том числе в Крыму и Севастополе. «Год, который прошел, показал, что в Крыму для студентов, для школьников и их родителей сделано многое», - заявил Булаев.

«Есть проблемы, но они вообще несравнимы с тем, что сегодня, к сожалению, испытывают дети на юге Украины», - сказал парламентарий.

«Тема образования злободневная и актуальная. Что мы делаем, когда сталкиваемся с проблемой в образовании – мы всегда пытаемся принять новый закон, который, на наш взгляд, решил бы проблемы, которые существуют. Анализ показывает, что это не всегда так. Любой новый законопроект, который мы предлагаем, не только не решает проблемы, но часто еще и ее усугубляет», - обратил внимание первый замруководителя фракции Партии.

Говоря о ситуации, связанной с посещением групп продленного дня, Булаев отметил, что на сегодняшний день закон в этой части не соблюдается. «Плата за продленку может быть внесена только в том случае, если есть решение учредителя. Мы не нашли ни в одной школе решения учредителя, которое позволяло бы этой школе установить плату за продленку», - сообщил он. 

«Мы увольняем директоров школ, главных врачей, ректоров университетов за любое малейшее нарушение. В данном случае, за нарушение федерального закона мы не нашли, что бы кто-либо был наказан», - добавил парламентарий.

Он напомнил, что ранее депутатами Госдумы был сделан запрос в Рособрнадзор. «На наш взгляд, это та служба, которая должна проверить исполнение закона об образовании. Уверен, что через месяц мы получим анализ, где, в каких школах и кем введена продленка и у нас будут основания для обращения в Генпрокуратуру», - отметил Булаев.

Первый замруководителя фракции также коснулся проблемы роста платы на внебюджетных отделениях в вузах в связи с нестабильной экономической ситуацией. «Мы обратились в министерство образования и науки, попросили сделать инструктивное письмо, определить правила игры в этой ситуации. Правила определили, ситуация стабилизировалась», - заявил он, добавив, что мониторинг ситуации будет продолжен.

Кроме того, депутат обратил внимание на решение проблемы с оплатой за проживание в студенческих общежитиях. «Единая Россия» взяла на контроль эту ситуацию осенью 2013 года. По словам Булаева, было принято «единственно правильное решение». «Решение, которое четко и ясно отвечает на вопрос – если у государства есть деньги, оно дает на содержание. Если нет денег, оставшуюся часть мы вынуждены собирать со студентов», - пояснил он.

Булаев привел в пример ситуацию в Архангельске, где в федеральном университете нет ни одной жалобы на размер стоимости платы за общежития. «Идеальные условия – по два человека в комнате. Плата совершенно понятная людям - 300-500 рублей. Все зависит от условий. Все с пониманием к этому относятся», - сказал первый замруководителя фракции Партии.

 

Источник:  Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*