Российское историческое общество проведет научную историко-культурную экспертизу учебников истории

25.02.2015 78

18 февраля 2015 года состоялось заседание Научно-методического совета по учебникам Министерства образования и науки Российской Федерации. Главной темой состоявшегося обсуждения были изменения, внесенные в порядок формирования федерального перечня учебников.

В дискуссии приняли участие первый заместитель Министра образования и науки Российской Федерации Наталья Третьяк, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по образованию Олег Смолин, президент Российской академии образования Людмила Вербицкая, управляющий вице-президент Российского книжного союза Леонид Палько.

Согласно внесенным в порядок формирования Федерального перечня учебников изменениям с 1 января 2015 года все учебники федерального перечня должны иметь электронную форму, а учебники истории России – пройти научную историко-культурную экспертизу, которая определит соответствие их содержания концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории.

Изучив условия и реализацию проведения историко-культурной экспертизы действующих учебников и новых учебников истории России, члены совета единогласно приняли решение поручить эту работу Российскому историческому обществу, как организации, принимавшей непосредственное участие в разработке концепции нового учебно-методического комплекса по отечественной истории. Совет также определил срок – с 3 по 7 апреля 2015 г., в течение которого издательства должны представить все необходимые документы о прохождении экспертизы как вновь разработанными учебниками истории, так и уже входящим в федеральный перечень.

Также на повестку заседания был вынесен вопрос организации экспертизы электронных форм учебников.

«Работа по изменению федерального перечня учебников ведется с привлечением представителей научной и педагогической общественности, а также общественных организаций, – отметила Наталья Третьяк. – В настоящее время сформированы четкие критерии экспертизы электронных учебников, они направлены на то, чтобы электронные варианты пособий не уступали по содержанию своим печатным аналогам, были доступны и функциональны».

Согласно установленным нормам, электронные варианты учебников должны в полном объеме содержать иллюстрации, имеющиеся в печатном оригинале, мультимедийные и интерактивные элементы (галереи изображений, аудиофрагменты, видеоролики, презентации, анимационные ролики, интерактивные карты, тренажеры, лабораторные работы, эксперименты). Кроме того, формат такого учебника должен быть общедоступен, без лицензионных ограничений и адаптирован для трех или более операционных систем, в том числе – двух мобильных. Предполагается также, что пособия могут использоваться как с подключением к интернету, так и автономно, а так же, работать в связке с интерактивными досками и планшетами.

По итогам обсуждений члены совета приняли решение о проведении педагогической и общественной экспертизы электронной формы учебников, входящих в федеральный перечень учебников. Документы с положительными результатами прохождения экспертиз издательства должны представить в Научно-методический совет в период с 3 по 17 апреля включительно.

Также в ходе заседания было принято решение рекомендовать издательствам, разработавшим учебники по изучению татарского языка и литературы, направить все материалы по мере готовности в Минобрнауки России для возможного включения в федеральный перечень учебников.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*