Дмитрий Ливанов рассказал представителям Совета Федерации ФС РФ о текущих задачах отечественного образования

24.02.2015 113

19 февраля 2015 г. в Минобрнауки России состоялось расширенное заседание Комитета Совета Федерации ФС РФ по науке, образованию и культуре.

На встрече с участием Министра образования и науки Российской Федерации Дмитрия Ливанова и Председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаиды Драгункиной собрались представители комитетов Совета Федерации и руководители структурных подразделений Минобрнауки России. 

Участники встречи отметили результаты совместной работы в 2014 году (нормативное закрепление школьных золотых медалей, успехи в вопросе регулирования платы за студенческие общежития и др.) и определили направления для дальнейшей совместной работы.  

Также обсуждался широкий круг вопросов, касающихся, в том числе, реализации ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в условиях сокращения в 2015 г. бюджетных ассигнований федерального бюджета. 

Основной задачей встречи являлось согласование направлений по дальнейшему взаимодействию, а также обсуждение широкого круга вопросов, касающихся реализации Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в условиях сокращения бюджетных ассигнований федерального бюджета в 2015 году. 

Дмитрий Ливанов подробно рассказал о развитии систем дошкольного, общего, среднего профессионального, высшего и дополнительного образования.

В ходе встречи Министр проинформировал участников о широком комплексе работ, проводимых в сфере дошкольного образования, в частности, по сокращению очередей в дошкольные образовательные организации. Так, уже 3-й год реализуется программа модернизации систем дошкольного образования, направленная на обеспечение 100% доступности детских садов для детей от 3 до 7 лет. 

«Такого темпа строительства детских садов не было никогда, даже в советское время, – отметил Министр. – За 2 года было создано 780 000 дополнительных мест».

Глава Минобрнауки России рассказал также о системе электронной очереди, благодаря которой можно учесть каждого ребенка и обеспечить ему электронную запись в детский сад. 

«По состоянию на февраль текущего года около 250 000 детей все еще стоят в очереди – это почти в 5 раз меньше, чем 2 года назад», – пояснил глава ведомства. – В течение этого года предстоит создать около 340 000 мест, что позволит решить вопрос доступности дошкольного образования почти по всей стране». 

В ходе заседания особое внимание было также уделено вопросам высшего и среднего профессиональному образования, где в связи с демографическим спадом 90-х годов, наблюдается уменьшение количества поступающих абитуриентов. 

«Сейчас в сфере профессионального образования обучается 7 млн студентов, что на 3 млн меньше, чем в 2006 году, и в последующие 10 лет эта тенденция будет сохраняться», – отметил глава Минобрнауки России.

Он рассказал, что сейчас проводится структуризация сети образовательных организаций, в том числе, поддержка и развитие среднего профессионального образования станет одной из приоритетных задач Министерства в ближайшие годы. 

«Профессиональное образование должно быть современным и конкурентоспособным», – заключил Дмитрий Ливанов.

Вместе с тем, по его словам, обратная ситуация относительно числа обучающихся наблюдается в сфере дошкольного и общего образования: за последние 2 года дошколят стало на 740 000 больше, а количество школьников увеличилось на 400 000.

Поэтому одной из основных задач ведомства Министр определил ликвидацию дефицита мест, а также расширение возможностей по созданию для каждого ребенка полноценных условий для обучения и воспитания.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*