ФАНО России предложило три варианта обеспечения научной деятельности крымских институтов

24.02.2015 38

ФАНО России проработало три сценария развития научного и кадрового потенциала, а также имущественного комплекса Института биологии южных морей и Морского гидрофизического института, расположенных в Севастополе. Предложения направлены вице-премьеру Аркадию Дворковичу. Окончательный вариант обеспечения научной деятельности крымских НИИ будет определен по итогам рассмотрения документа в правительстве.

Первый вариант предполагает создание на базе Института природно-технических систем РАН Морского научного центра. ИНБЮМ и МГИ войдут в него в качестве структурных подразделений. Этот вариант был предложен в декабре прошлого года и поддержан РАН. Он позволяет обеспечить полноценное финансирование работы крымских институтов в переходный период. Однако часть сотрудников МГИ и ИНБЮМа выступили против интеграции с ИПТС и высказались за то, чтобы их институты сохранили юридическую самостоятельность.

 Чтобы соблюсти интересы всех сторон, ФАНО России проработало еще две альтернативных схемы, одна из которых предполагает регистрацию крымских институтов в качестве федеральных государственных бюджетных учреждений науки, а другая – регистрацию их на региональном уровне с дальнейшей передачей в Москву.

 Как отметил начальник Управления координации и обеспечения деятельности организаций в сфере науки ФАНО России Михаил Романовский, по времени наименее затратным является вариант с регистрацией крымских институтов в качестве региональных бюджетных организаций с последующей передачей их в федеральную собственность. Однако какой из трех сценариев будет в итоге выбран, определит правительство РФ. 

 

Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*