Мы не из тех, мы – из Профтех: Мухтарову В.И. -75!

24.02.2015 343

Мухтаров Вагиз Исмагилович, возглавлявший ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж» свыше тридцати лет, празднует в феврале свой 75-летний юбилей!

Вагиз Исмагилович родился 28.02.1940 г. в деревне Малое Шаймурзино Буинского района Татарской АССР. По окончании железнодорожного училища в 1958-1961 гг. работал слесарем в паровозном депо Юдино Казанской железной дороги. В 1968 году Мухтаров В.И. получает высшее профессиональное образование в Казанском государственном университете им. В. И. Ульянова-Ленина по специальности - история, квалификация – историк, учитель истории. В 1968-1971 гг.. Вагиз Исмагилович работает учителем истории в средней школе поселка Мирный Набережно-Челнинского района. Затем его переводят в г.Нижнекамск, где он становится заместителем директора по учебно-воспитательной работе ГПТУ №44. С 1973 г. по октябрь 1978 г. работает инструктором Нижнекамского горкома КПСС, затем до 1983 года – секретарем парткома производственного объединения «Камэнергопромстройм» г.Нижнекамска.

В июле 1983 года Мухтаров Вагиз Исмагилович становится директором СПТУ №74, который в 1984 году было реорганизовано в СПТУ №23, затем в 1995 году СПТУ №23 реорганизовано в Профессиональный лицей №23, а в 2007 году Профессиональный лицей №23 реорганизован в ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж». Все эти годы Вагиз Исмагилович руководил нашим профессиональным учебным заведением. В 2010 году он перешел на должность заместителя директора по общим вопросам ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж». С 2013 года и по настоящее время преподает дисциплины ОГСЭ в ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж».

СПТУ №74 (1983 г.) - в СПТУ №23 (1984 г.) - Профессиональный лицей №23 (1995 г.) - ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж» (2007 г.) – ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» (2015 г.)

Мухтаров Вагиз Исмагилович - по складу своего характера, отношению к жизни человек, принадлежащий своей эпохе, своей стране, своему делу. Являясь ребенком войны, он быстро повзрослел, осознал важность и необходимость стать человеком, который твердо стоит на земле, стать профессионалом в любом деле, которое тебе определила судьба. С этим убеждением Вагиз Исмагилович идет по жизни. Он, выпускник профессионального учебного заведения, всегда говорит о себе: «Мы не из тех, мы – из Профтех!» Это для него показатель «сортности» человека, его классности.

Профессиональное образование — важнейший ресурс для России. По убеждению В.И. Мухтарова, профессиональное образование должно сыграть важную роль в демократизации общества, в повышении уровня его гражданственности и, естественно, в развитии промышленности и экономики. Находясь с 1983 года уже на должности директора СПТУ – 74, Вагиз Исмагилович всегда нацеливал работу коллектива на решение кадровых проблем предприятий города Нижнекамска. Сколько строителей города, занимающих разные должности, могут с гордостью называть себя выпускниками колледжа. Мухтаров В.И. всегда прикладывал максимум сил для качественной и количественной подготовки качественных кадров. В экономически трудные годы для НПО коллектив нашел выход: первыми в республике перешли на частичный хозрасчет. Предвидя экономические кризы, колледж одним из первых сумел получить статус автономного образовательного учреждения. И риск оказался оправданным: это сотрудничество в двух кластерах (Научно-образовательный кластер в сфере торговли, индустрии гостеприимства, сервиса и услуг Республики Татарстан, строительный кластер), освоение 32 профессий, остро востребованных на рынке труда; сотрудничество с более 30 предприятиями города и района, с сельскохозяйственными предприятиями Германии в сфере подготовки кадров.

Вагиз Исмагилович как руководитель с высокой инновационной динамикой, нацеливал коллектив на необходимость участия в национальном проекте «Образование». Правильное видение представленной программы, ее обоснование позволило НК АПК стать номинантом Гранта. Цель была достигнута – десятки миллионов рублей были направлены на совершенствование материально-технической базы колледжа, улучшение условий обучения и воспитания.

Вагиз Исмагилович, как опытный Учитель, убежденный приверженец того, что педагог, использующий традиционные технологии, не способен решить накопившиеся проблемы, всегда настраивал коллектив на применение нового в обучении. Поэтому в колледже была внедрена блочно-модульная технология обучения, результаты которой оценены на республиканском уровне. Особое значение директор придавал профессиональной переподготовке кадров, материальному благосостоянию педагога. Это давало положительные результаты. Обучающиеся колледжа традиционно занимали и занимают призовые места в конкурсах и олимпиадах различного уровня, в студенческих научно-практических конференциях. Но особое внимание руководителя отдавалось детям, воспитанию в них личностных качеств, материальной и моральной поддержке.

Сохраняя традиции руководства Вагиза Исмагиловича, Государственное автономное образовательное учреждение среднего профессионального образования "Нижнекамский агропромышленный колледж" – имеет репутацию сильного, стабильно идущего вперед учебного заведения с профессиональной подготовкой квалифицированных специалистов и рабочих для высокотехнологичных и ресурсосберегающих производств.

Мухтаров Вагиз Исмагилович, имея репутацию лидера в системе профессионального образования Республики Татарстан, свой опыт и знания направил на развитие высшего профессионального образования в Нижнекамске – стоял у истоков создания филиала частного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Институт экономики, управления и права», который стал центром не только профессиональной подготовки, необходимых для города специалистов, но и центром общественной деятельности. Для успешной работы была создана соответствующая всем требованиям материальная база. Педагогический коллектив добился значительных результатов в области подготовки специалистов для сферы экономики, юриспруденции, менеджмента, психологии, педагогики, информационных технологий, общественного питания.

Сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Вагиз Исмагилович по-прежнему не может без работы, без приложения сил во благо города. Он работает преподавателем в своем родном колледже, является членом Общественного Совета Нижнекамского муниципального района.

Мухтаров Вагиз Исмагилович - заслуженный учитель школы РТ, доктор философии в области образования, занесен в энциклопедию социально-деловой элиты Республики Татарстан «На стыке тысячелетий», «Лучшие люди России», награжден нагрудным знаком «За заслуги в образовании» Министерства образования и науки Республики Татарстан, занявший 2-е место в республиканском конкурсе «Лидер в образовании», награжден медалью «1000-летие Казани».

Администрация, инженерно-педагогический, студенческий, родительский коллективы, коллектив сотрудников, профсоюзный комитет ГАОУ СПО «Нижнекамский агропромышленный колледж» поздравляют Мухтарова Вагиза Исмагиловича с днем рождения! Здоровья Вам, нескончаемой энергии!!!

От имени всего коллектива Кадыров А.К., директор колледжа,

Титов С.В., заместитель директора по НМР, Ефимова И.В., методист




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*