Способы познания мира

20.02.2015 202

В ТГПУ им. Л.Н. Толстого состоялась открытая лекция доктора философских наук, профессора Руанского университета Юбера Венсана «Ведущие тенденции современной французской философии». Лекция была организована по инициативе Ассоциации Василия Поленова.

Студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого высоко оценили возможность непосредственного знакомства с ученым, специалистом по философии воспитания и истории педагогических идей, профессором Руанского университета Юбером Венсаном. Господин Венсан — выпускник Высшей нормальной школы в Париже, профессор философии, доктор наук, он проводит кросс-культурные исследования в Латинской Америке и в Африке, является членом Лаборатории СИВИИК. Его перу принадлежат несколько книг, в частности, труды о Монтене и скептицизме, о Ницще и Алане, о математике и мировых традициях. Широкий круг научных интересов профессора и принадлежность к значимому современному течению в гуманитарных науках – философии различения – сделали лекцию большим событием для всех, кому интересна современная философия. Перевод профессора ТГПУ им. Л.Н. Толстого Г.В. Овчинниковой позволил не только прослушать лекцию, но и вступить в дискуссию с мэтром.

Юбер Венсан поблагодарил организаторов открытой лекции за радушный прием и интерес к заявленной теме. Начиная лекцию, он предложил слушателям познакомиться с современными тенденциями во французской философии.

– Начиная философское образование, мы предлагаем студентам познакомиться с классическими трудами. Для моих соотечественников очень значимо наследие Декарта, а идеи Канта проходят красной нитью через все исследования. Изучение основного наследия позволяет молодежи выработать аналитическое мышление, критический взгляд, систематизировать знания о мире. Любой выпускник педагогической специальности владеет основными философскими понятиями, может написать сочинение на философскую тему или дать собственный обоснованный комментарий. И все-таки главным направлением французской философии, к которому принадлежу и я, является философия различения. Эти идеи предложили Жак Даррида, Мишель Фуко, Жиль Делез, другие авторы.

Юбер Венсан остановился на основных признаках философии различения, выделил характерные черты мировоззрения авторов, привел примеры влияния философского течения на все гуманитарные сферы: искусство, педагогику, социальные науки, реальную политику.




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*