Минобрнауки России проверит соблюдение подведомственными вузами Закона о контрактной системе

19.02.2015 116

Проверки будут проводиться в рамках мероприятий ведомственного контроля, осуществляемого Минобрнауки России на основании статьи 100 Закона о контрактной системе, постановления Правительства Российской Федерации от 10.02.2014 № 89 «Об утверждении Правил осуществления ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд» и приказа Минобрнауки России от 23.04.2014 № 398 «Об утверждении Регламента проведения Министерством образования и науки Российской Федерации ведомственного контроля в сфере закупок для обеспечения федеральных нужд».

Планируется, что всего за 2015 год будет проведено 79 проверок, из них 61 документарная проверка и 18 выездных проверок.

Главная цель проверок - определить меры, которые позволят повысить эффективность расходования подведомственными учреждениями бюджетных средств, выделенных им на закупки товаров, работ, услуг. Поскольку министерство не является органом, уполномоченным на привлечение должностных лиц к административной ответственности, перед проверяющими ставится задача предупреждения возможных нарушений законодательства о контрактной системе в будущем. Вместе с тем, при выявлении признаков административных правонарушений, министерство будет передавать материалы проверок органам, уполномоченным на осуществление контроля в сфере закупок.

Ведомственный контроль планируется осуществлять путем выборочной проверки закупок, проведенных подведомственными министерству учреждениями в 2014 году.

По каждому учреждению планируется проверить не менее 10 закупок, отобранных по совокупности следующих критериев:

- по способу определения поставщика (подрядчика, исполнителя) (в число отобранных закупок будут входить закупки, проведенные в форме конкурсов, аукционов, запросов котировок, запросов предложений, а также закупки у единственного поставщика);

- по объекту закупки (под пристальным вниманием окажутся в первую очередь закупки тех товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на допуск товаров, происходящих из иностранных государств (товары машиностроения, товары легкой промышленности, продукты питания и т.д.), а также в отношении которых учреждения обязаны предоставлять преимущества организациям инвалидов, учреждениям и предприятиям уголовно-исполнительной системы; кроме этого, будет проверено предоставление преимуществ субъектам малого предпринимательства и социально-ориентированным некоммерческим организациям);

- по стадии осуществления закупки (учитывая, что необходимо проверить результат закупки, удостовериться, что поставки и работы завершены вовремя и качественно, то приоритет будет отдаваться закупкам, контракты по которым уже фактически исполнены).

В  целях открытости и прозрачности процедур Министерство приняло решение при проведении выездных проверок осуществлять видеосъемку.

 

Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*