ФАНО России провело общественное обсуждение методических рекомендаций по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности

19.02.2015 123

Федеральное агентство научных организаций провело общественное обсуждение методических рекомендацией по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Данный проект ФАНО России разработало совместно с институтами развития. На заседании, которое прошло в Москве, присутствовал первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев, начальник Экспертно-аналитического управления Елена Аксенова, директора подведомственных ФАНО России организаций, а также представители Минэкономразвития, Минпромторга, Центра интеллектуальной собственности «Сколково», Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и Совместного центра трансфера технологий РАН и РОСНАНО.

Открыл общественное обсуждение первый заместитель руководителя ФАНО России Алексей Медведев. В приветственном слове он рассказал, что в рамках академических институтов есть удачные примеры коммерциализации научной деятельности. В качестве самых распространенных проблем Алексей Медведев назвал дефицит компетенции и нехватку связей между научными организациями и коммерческим сектором. Рекомендации о том, как их преодолеть Медведев предложил заложить в основу методических рекомендаций.

По словам руководителя правовой практики Центра интеллектуальной собственности «Сколково» Антона Пушкова, задача методических рекомендаций – доходчиво объяснить сотрудникам институтов, которые не являются специалистами, как именно коммерциализировать интеллектуальную собственность научной организации. По словам Пушкова, в части юридических вопросов проект методических рекомендаций уже изучили специалисты крупных международных аудиторских компаний.

В рамках заседания слово было предоставлено заместителю генерального директора Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Павлу Гудкову. Он рассказал о формах финансовой поддержки, которые Фонд готов оказать на разных этапах развития стартапа: от создания до генерации научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок (НИОКР).

На заседании с речью также выступил генеральный директор Совместного центра трансфера технологий РАН и РОСНАНО Олег Чурилов. Он предложил создать центр трансфера технологий, призванного стать коммуникатором науки с коммерческим сектором, в каждом из институтов ФАНО России.

Заместитель директора Департамента проектного управления Министерства промышленности и торговли России Алексей Барыкин рассказал о процессе взаимодействия ведомства с институтами и о порядке передачи прав на результаты интеллектуальной деятельности (РИД) непосредственно проектной команде института. Своё видение методических рекомендаций вместе с конкретными примерами коммерциализации озвучили присутствующие директора научных организаций.

В завершении мероприятия Алексей Медведев призвал участников в течение двух месяцев направить свои замечания и предложения по усовершенствованию методических рекомендацией по коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности. Кроме того, А. Медведев предложил включить в документ лучшие примеры по коммерциализации научных разработок, как от институтов развития, так и от научных организаций, чтобы распространить данную практику на всю сеть академических институтов.

 

Источник: Федеральное агентство научных организаций (ФАНО России)

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*