В Минобрнауки России проходит обсуждение возможностей участия родительской общественности в регулировании образовательного процесса

18.02.2015 94

Действующее законодательство об образовании предоставляет родителям широкий круг возможностей для участия в регулировании деятельности детсадов, школ, вузов и других образовательных организаций


Об этом рассказал Министр образования и науки Российской Федерации Дмитрий Ливанов на встрече с представителями родительской общественности в рамках IIСъезда Общероссийской общественной организации «Национальная родительская ассоциация социальной поддержки семьи и защиты семейных ценностей».

На мероприятии также присутствовали заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, руководители структурных подразделений Минобрнауки России, а также представители Национальной родительской ассоциации более чем из 40 субъектов России.

Приветствуя собравшихся, Дмитрий Ливанов отметил необходимость вовлеченности родителей в образовательный процесс. По его словам, очень важно, чтобы «участие и контроль со стороны родителей в образовательном процессе были использованы в полной мере, в том числе, с помощью Национальной родительской ассоциации».

В рамках Круглого стола были рассмотрены такие темы, как общественно-государственное управление в сфере образования, психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья, доступность детских садов и школ, стратегия развития воспитания как основа диалога семьи и школы, патриотическое воспитание, образовательные возможности одаренных детей, детей-сирот и т.д.

Особое внимание было уделено инклюзивному и коррекционно-развивающему обучению: присутствующие на встрече родители поделились собственным опытом и возникающими трудностями в обучении детей. Причем, как отметил Министр, при выработке решений ведомству очень важна обратная связь от родительского сообщества.

Помимо обсуждения вопросов повестки дня, каждый из ее участников смог задать вопрос Министру, высказаться, поделиться предложениями.

Съезд продлится еще 3 дня, 17 февраля пройдут различные тематические секции и пленарное заседание с участием заместителя министра образования и науки Российской Федерации Вениамина Каганова.


Справочно

Национальная родительская ассоциация – крупнейшее объединение, включающее 30 000 родителей из 68 регионов нашей страны, инициатором создания и первым сопредседателем которого была Людмила Швецова.

В августе 2014 года при участии Национальной родительской ассоциации Минобрнауки России было проведено Общероссийское родительское собрание. Накануне начала учебного года глава Минобрнауки России Дмитрий Ливанов ответил на вопросы родителей из четырех российских регионов. Планируется, что количество субъектов-участников будет увеличиваться, а мероприятие станет ежегодным.


Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*