В регионах пройдут проверки обеспечения школ бесплатными учебниками

18.02.2015 77

О необходимости проведения проверок в регионах в части обеспечения школ бесплатными учебниками заявили во вторник, 17 февраля, участники селекторного совещания в ЦИК «Единой России», которое состоялось в рамках реализации партийного проекта «Модернизация образования».

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Николай Булаев напомнил, что в соответствии с федеральным законодательством бесплатные учебники должны быть у каждого школьника.

Депутат отметил, что контроль за исполнением требований закона обеспечивают Рособрнадзор и Генпрокуратура. «По всей России по этому вопросу будут проведены проверки», - заявил Булаев.

По словам Булаева, необходимо в рамках финансовых возможностей регионов максимально оптимизировать действия, принять правильные административные решения, которые позволят за одни и те же деньги приобрести максимальное количество учебников.

«Без учебника образовательный процесс в школе практически невозможно вести», - подчеркнул депутат. Он также отметил, что для решения данной проблемы необходимо внести соответствующие изменения в бюджеты регионов. «Нам эту проблему нужно решать и находить варианты», - добавил первый замруководителя фракции Партии.

Со своей стороны руководитель проекта «Единой России» «Модернизация образования», заместитель председателя комитета Госдумы по образованию  Ирина Мануйлова уточнила, что все полномочия по решению данной проблемы сосредоточены в регионах.

«В условиях сложной экономической ситуации мы сталкиваемся с ростом цен, - признала она. - Мы понимаем, что себестоимость учебника будет расти. Чем быстрее будет принято решение о проведении закупок (учебников – прим. ред.), тем меньше затрат». По словам Мануйловой, необходимо в течение первого квартала текущего года выйти на процедуру закупок учебников и учебных пособий.

Как отметила руководитель партпроекта, процедура централизованного приобретения учеников в издательстве в разы снижает себестоимость. Кроме того, издательство может позволить себе различные варианты отсрочки платежей, методического сопровождения и еще целый ряд бонусов.

Экономический эффект таких закупок, по словам Мануйловой, составляет от 10 до 25%. «В некоторых регионах называлась цифра вплоть до 50%, - сообщила депутат. - Все зависит от конкретных условий, но эффект есть и не использовать его мы не можем».

«Сегодня наша задача - выполнить то обещание, которое в законе гарантировано нашим учащимся и их родителями. Если это право нарушается, мы должны проводить разъяснительную работу, чтобы люди понимали, какие средства выделяются, как расходуются и каким образом будут выданы комплекты учебников», - заметила руководитель партпроекта.

«Нужно снять напряженность, которая возникает в том или ином регионе в связи учебниками», - добавила она.

Позицию парламентариев поддержали представители Минобразования и Рособрнадзора. Так, директор департамента Минобразования по вопросам общего образования Анастасия Зырянова рассказала, что, по данным на 1 января 2015 года, в школьных библиотеках содержатся 616 млн книг, из них 277 млн – учебники. «Вопрос рационального использования имеющихся фондов – одна из задач, которую нам необходимо будет совместно решить в ближайшее время», - подчеркнула она.

Представитель ведомства также сообщила, что Рособрнадзором разработаны методические рекомендации субъектам по расчету норм обеспеченности учебниками. По ее словам, это необходимо, чтобы «определиться с той ситуацией, в которой находится каждый субъект».

В свою очередь, заместитель руководителя Рособрнадзора Александр Бисеров подтвердил, что во все субъекты будут направлены рекомендации по методике проведения проверок в части обеспечения школьников учебниками. «В ближайшее время состоится проверка в Воронежской области», - сообщил он. По мнению замглавы ведомства, региональные отделения партии «Единая Россия» со своей стороны могут провести предупредительную работу. «Представители Партии могут выйти в школы и уже собрать первичные информацию о том, где какие проблемы существуют, и если это есть, то принять предупредительные меры», - заявил Бисеров.

По его словам, контроль за обеспечением учебниками, так же, как и тема продленок, находится на особом внимании Рособрнадзора в этом году. «По этим двум вопросам будет проведена общая во всех субъектах детальная проверка», - заверил замглавы ведомства.

В ходе селекторного совещания представители ряда регионов, где уже проводилась централизованная закупка учебных пособий для школ, поделились своим опытом. В частности, в Республике Северная Осетия отметили, что такая система предоставляет возможность качественного методического сопровождения, заключения контрактов напрямую с издательствами, а также существенно снижает стоимость учебных материалов. В регионе экономический эффект от закупок составил порядка 15-20%.

Примерно также же показателей удалось добиться и в Брянской области, где в прошлом году было сэкономлено порядка 11 млн рублей для региона. Представители области также отметили, что централизованная закупка также позволяет избежать контрафактной продукции, когда учебники закупаются мелкими партиями, а также создает единое образовательное пространство.


Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*