Условный пациент

17.02.2015 122
Источник: Российская газета


Текст: Сергей Жуков

Десять московских больниц перешли на модель "университетской клиники". Об этом в ходе совещания в Первом государственном медицинском университете имени Сеченова сообщил мэр столицы Сергей Собянин. По его словам, совсем недавно вузовские профессора были лишены возможности лечить больных. Такая практика, говорит Собянин, сейчас просто недопустима.

- К сожалению, мы не использовали тот колоссальный потенциал, который есть у медицинских вузов столицы, - сказал градоначальник. - И вот благодаря сотрудничеству с ними уже есть первые результаты: с научными кафедрами совместно работают 10 московских клиник.

Столичное правительство со своей стороны, продолжил он, двигается навстречу вузам, создавая также профильные классы в школах. Мэр выразил надежду, что благодаря такой схеме сотрудничества количество абитуриентов, поступающих в медвузы, с каждым годом будет увеличиваться. В вузах, по словам руководителя учебного центра Первого медицинского Любови Шубиной, есть все необходимое для профессиональной подготовки будущих медиков. В пример она привела учебную виртуальную клинику своего университета, которую мэр назвал одной из лучших в стране. С ее условиями Шубина познакомила корреспондента "РГ" и провела мини-экскурсию. Оказалось, что там все как в реальной больнице: медкабинеты, современная аппаратура, операционные и пациенты. Только все это - ненастоящее. Вместо медтехники - симуляторы и тренажеры, а в роли больных - манекены. С их помощью, объяснила Шубина, студенты отрабатывают полученные знания на практике. Одни учатся оказывать первую медицинскую помощь, вторые - проводить обследования больных, а третьи - делать сложные операции. К слову, когда корреспондент "РГ" вошел в операционную, там будущие хирурги удаляли условному пациенту желчный пузырь. Все происходящее в этот момент отображалось на мониторе, который помогал студенту правильно выполнить свою работу и избежать возможных ошибок. Человеческие органы, заметила Шубина, силиконовые, а вот медицинские инструменты - настоящие. Есть в виртуальной клинике и реанимация: своеобразное стресс-испытание для студентов. Их оставляют один на один с "больным". За стеклом сидят преподаватели, которые следят за действиями будущего реаниматолога. Они ставят его в критическую ситуацию: у пациента неожиданно начинается кровотечение, задача студента - применив свои навыки и знания, немедленно его остановить. Вся инсценировка записывается на видеокамеры, чтобы потом была возможность обсудить допущенные ошибки.

Напомню, первые университетские клиники на базе городских больниц начали появляться в прошлом году. Одними из первых на новую систему работы перешли, а точнее вернулись к советской схеме, клиническая больница N 23 и детская больница имени Сперанского. В первой научную деятельность с работой в клинике совмещают профессора из МГМСУ имени Евдокимова (Третий мед), а во второй - из Первого меда. А врачи, работающие в этих больницах, преподают студентам и участвуют в крупных исследованиях.


Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*