Определены векторы развития волонтёрского движения России

17.02.2015 108

Работу третьего дня форума открыл глава Федерального агентства по делам молодёжи Сергей Поспелов. Обращаясь к участникам мероприятия, он отметил положительное изменение в восприятии волонтёрского движения за последние годы. «Благодаря Олимпиаде и усилиям добровольцев, отдающих себя любимому делу, работающих на благо Родины, мы сформировали совершенно новый имидж волонтёра. Сейчас быть добровольцем - это норма. Волонтёр - это заведомо патриот, человек, ставящий общественные интересы выше личных. Именно добровольцы создают настроение участников мероприятий, волонтёры создали атмосферу, которую почувствовал каждый, кто был на Олимпиаде в Сочи», - отметил Сергей Поспелов. Руководитель Росмолодёжи подчеркнул, что сейчас волонтёрство выходит на принципиально новый уровень, люди начали понимать, что без добровольцев и уникального настроения события не может организовываться ни одно мероприятие. Федеральное агентство по делам молодёжи и «Роспатриотцентр» Росмолодёжи станут проводниками между государством, вузами, волонтёрскими центрами и добровольческими организациями. «В волонтёрстве нет главных и второстепенных ролей. Наша главная задача - объединить усилия и создать движение добровольчества, которое будет помогать его участникам развиваться. Нам предстоит совместными усилиями формировать повестку дня», - подытожил спикер.

Участникам Всероссийского форума добровольцев презентованы результаты двухдневного обсуждения в рамках рабочих групп, - дорожные карты по четырем направлениям волонтёрства.

«В планах на ближайшее будущее проведение мониторинга существующих практик по культурному волонтёрству в разных регионах России и разработка образовательного курса для волонтёров и сотрудников учреждений культуры», - обратилась к участникам форума Юлия Силенко, заместитель директора ресурсного центра «Мосволонтёр» и модератор площадки «Культурное волонтёрство». Основными задачами этого направления волонтёрства являются формирование культурной идентичности, а также через волонтёрскую практику привлечение молодых людей к теме сохранения истории и культурного наследия России. 2015 год, Год литературы, может дать серьезный импульс развитию направления, являющегося новой точкой входа для тех молодых людей, который еще не нашли своего применения в других направлениях волонтёрства. «Мы считаем, что развитие культурного волонтёра должно проходить в плотном сотрудничестве с профессиональным сообществом», –- подытожила эксперт.

Последние годы были отмечены проведением в России крупных международных событий. Благодаря этому у волонтёрского сообщества появился соответствующий опыт, задан уровень работы и подготовки волонтёров. «Основными темами нашей площадки стали стандарты работы, система отбора и подготовки волонтёров для участия в крупных событиях, вопрос предоставления сервисов для волонтёров и формирование имиджа добровольца», - начала свое выступление модератор площадки Татьяна Гомзякова, Председатель совета Ассоциации волонтёрских центров. В ходе форсайт-сессии по направлению участники группы наметили аспекты работы на ближайшее время. В планах - синхронизация регионального опыта и формирование общей повестки в области развития добровольчества. Для этого участники направления разработают рекомендации оргкомитетам по работе с волонтёрами и программу привлечения добровольцев серебряного возраста и работающего населения.

Презентация итогов работы площадки социального волонтёрства вызвала оживлённое обсуждение в зале. «Социальное добровольчество требует комплексного подхода. Необходима проработка нормативно-правовой базы, определяющей ответственность сторон – волонтёра, НКО и социального учреждения. В части медицинского волонтёрства предлагаем выйти с инициативой в Министерство здравоохранения РФ о совместной проработке регламентов работы волонтёров в медицинских учреждениях. Хотим отметить важность стандартов качества подготовки добровольцев перед вхождением в социальные учреждения», – отметила Екатерина Ишкова, руководитель волонтёрского центра Кубанского государственного университета, модератор площадки. Обсуждались и вопросы создания единой системы информирования социальных учреждений о возможностях работы с волонтёрами и ведения реестров НКО в регионах с понятными критериями попадания в реестр и механизмами поддержки эффективных некоммерческих организаций на местах.

С заключительной презентацией выступил модератор площадки, посвященной волонтёрству в рамках года празднования 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, заместитель директора «Роспатриотцентра» Росмолодёжи Сергей Першин. В работе площадки приняли участие региональные координаторы Волонтёрского корпуса 70-летия Победы из 85 субъектов Российской Федерации. «Наша главная задача – объединиться, услышать друг друга и консолидировать усилия, направленные на сохранение памяти о Великой Победе нашего народа. Мы стремимся сделать так, чтобы каждый молодой человек, гражданин и патриот своей страны стал соучастником, соорганизатором этого важного события для всех нас – года 70-летия Победы», - сказал Сергей Першин, обращаясь к участникам встречи.

В рамках работы площадки был презентован сайт Всероссийского волонтёрского корпуса 70-летия Победы волонтёры70.рф и уделено особое внимание работе планируемого к запуску геоинформационного портала, который позволит объединить усилия волонтёров, направленные на благоустройство памятных мест и воинских захоронений в разных уголках нашей страны.

«Данный Форум позволил нам задать единые векторы развития ключевых направлений добровольчества на ближайшие годы. Мы определились в системных подходах и наметили конкретные совместные шаги. В добровольческом движении не может быть конкуренции, возможны только консолидация усилий и взаимопомощь», - отметила организатор события, директор «Роспатриотцентра» Росмолодёжи, Ксения Разуваева. «Все итоги Форума, в частности подготовленные дорожные карты по направлениям, лягут в основу программы возможного Года волонтёра в России. В 2013 году Президент поддержал данную инициативу и мы надеемся, что наши совместные усилия позволят ей реализоваться», - добавила Ксения Разуваева.

Завершением Форума стала ежегодная премия «Доброволец России».

Напомним, что I Всероссийский Форум добровольцев в Сочи проходит с 13 по 16 февраля. Площадка мероприятия объединила более 300 волонтёров из 85 регионов. Среди участников форума - студенты-добровольцы, руководство крупнейших вузов, региональные координаторы волонтёрских корпусов, представители общественных организаций. Организаторами форума выступили Федеральное агентство по делам молодёжи, «Роспатриотцентр» Росмолодёжи при партнерстве с Ассоциаций волонтёрских центров и ресурсного центра «Мосволонтёр».


Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*