Глава Рособрнадзора обсудил с профессиональным сообществом организацию ЕГЭ для незрячих выпускников

16.02.2015 60

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов в школе-интернате для слепых обучающихся №1 Москвы провел круглый стол по вопросам организации государственной итоговой аттестации учащихся с глубоким нарушением зрения. 

В мероприятии принял участие первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Олег Смолин, а также специалисты Рособрнадзора, Федерального института педагогических измерений, Федерального центра тестирования, а также пелагический коллектив и учащиеся школы-интерната.

По словам Сергея Кравцова, Рособрнадзор намерен продолжать работу по созданию комфортных условий проведения итоговых экзаменов для всех категорий выпускников, в том числе с нарушением зрения.

«Интересы всех школьников, желающих сдать единый госэкзамен, должны быть учтены. С каждым годом увеличивается число слабовидящих ребят, которые хотят пройти итоговую аттестацию в форме ЕГЭ. Как и в прошлом году, все они будут обеспечены экзаменационными материалами», - отметил руководитель ведомства. 

Ведомство прислушивается к просьбам и пожеланиям слабовидящих выпускников и их педагогов, и с учетом этих рекомендаций совершенствует процедуру проведения единого госэкзамена и экзаменационные материалы, добавил Сергей Кравцов. Он также напомнил, что по заявкам регионов РФ для выпускников с нарушением зрения, сдающих ЕГЭ-2015, служба уже создала порядка 500 комплектов контрольных измерительных материалов и специальных тетрадей, выполненных рельефно-точечный шрифт Брайля. 

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы поблагодарил Рособрнадзор за внимание к проблемам детей с глубоким нарушением зрения. «Этим ребятам должна быть предоставлена возможность сдать ЕГЭ как с технической точки зрения, так и с материальной. У нас идет конструктивная работа, и надеюсь, она будет продолжена», - сказал Олег Смолин. 

Выпускники с ограниченными возможностями здоровья вправе выбрать сдачу государственной итоговой аттестация в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ), либо единого государственного экзамена, либо совместить обе формы. 

Условия сдачи ЕГЭ организуются с учетом особенностей психофизического развития, индивидуальных возможностей выпускников и состояния их здоровья. Рособрнадзором выпущенные методические рекомендации по проведению госэкзамена, учитывающих состояние их здоровья и особенности психофизического развития.



Источник: Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*