Рособрнадзор хочет лишать вузы аккредитации без решения суда

16.02.2015 86
Источник: Российская газета


Текст: Алексей Дуэль

Выбирая с ребенком вуз, придется крайне внимательно относиться к репутации потенциальной альма-матер. Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки России хочет лишать университеты аккредитации без решения суда. Об этом рассказал уполномоченный по правам студентов при минобрнауки Артем Хромов.

- Рособрнадзор планирует получить право без суда приостанавливать действие, а в случае неустранения нарушения лишать вуз или филиал аккредитации, - сообщил омбудсмен. - Правда, для этого надо внести изменения в закон, но соответствующий проект нормативного акта уже подготовлен.

Напомним, сейчас для прекращения работы вуза, к качеству образования студентов которого есть серьезные претензии, Рособрнадзор должен обращаться в суд по месту нахождения учебного заведения и выиграть там два процесса. Если со столичными университетами разобраться еще как-то получается, то в глубинке для многих ректоров этот порядок оказывается спасительным убежищем - до многих "фабрик по штамповке дипломов" у чиновников просто не доходили руки.

Если новый порядок отзыва аккредитаций будет принят, разобраться с плохими вузами станет проще. Главное, чтобы борьба за качества высшего образования не обернулась чисткой неугодных ректоров.


Кстати

Еще одна новость для нынешних и будущих студентов: в вузах собираются массово внедрить практику сдачи сессий преподавателям из других университетов. Этот формат уже опробовали в январе в МГЮА им. Кутафина, МФТИ, МГПУ, РосНОУ, Казанском техуниверситете и Чеченском госуниверситете. Пока вузы будут присоединяться к процессу добровольно. Но тем, кто предпочтет по-старинке принимать экзамены своими силами, Рособрнадзор обещает особо пристальное внимание во время проверок.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*