Декада родного языка в преддверье Международного дня родного языка

16.02.2015 186

Международный день родного языка́ учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. ЮНЕСКО намерена создать систему превентивного мониторинга, призванную отслеживать состояние языков, находящихся под угрозой исчезновения, и содействовать исправлению ситуации. В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения. Генеральная Ассамблея ООН призывает государства-членов ООН и Секретариат ООН способствовать защите и сохранению всех языков народов мира.

Именно в этот период ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» запланировал проведение декады родного языка и литературы, которая началась 11 февраля с посещения студентами и преподавателями колледжа театральных постановок Татарского драматического театра имени Т.Миннулина (г.Нижнекамск). С 12 февраля привлекла внимание студентов тематическая выставка «Международный день родного языка́», организованная в библиотеке колледжа (заведующая библиотекой Хамитова З.А.). 13 февраля был организован День татарской национальной кухни. В течение дня нашим любимым студентам, сотрудникам колледжа предлагалось продегустировать традиционные блюда татарской кухни: сытные эчпочмаки и кыстыбый, суп-лапшу, различные национальные блюда из мяса, рыбы, салаты и напитки.

В тематически оформленном зале столовой под звуки баяна встречали ребята и девушки в национальных костюмах и угощали всех национальными блюдами, изделиями в богатом ассортименте.


Сегодня каждый старался проявить свое гостеприимство, приглашая отведать аппетитные татарские национальные изделия: это и губадия, и бэлиш с мясом, и вак бэлиш с рисом и мясом, перемяч, кош теле, чак-чак, бэккен, шаньга, пироги с различными начинками и многое, многое другое. Гостей угощали ароматным чаем с медом и вкусным вареньем.

Преподаватель татарского языка и татарской литературы Мухамадиева Р.Р. стала организатором мероприятия. В очередной раз все убедились, что толерантность - это способность принять человека другой культуры и уважать эту культуру.

День татарской национальной кухни позволил в очередной раз продемонстрировать высокий профессиональный уровень работников кухни колледжа.

Студенческий и инженерно-педагогический коллективы колледжа шутя отметили, чтобы таких дней стало бы больше в учебном году!

 

Титов С.В., заместитель директора по НМР




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*