Международный день родного языка́ учреждён решением 30-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается 21 февраля с 2000 года с целью защиты языкового и культурного многообразия. ЮНЕСКО намерена создать систему превентивного мониторинга, призванную отслеживать состояние языков, находящихся под угрозой исчезновения, и содействовать исправлению ситуации. В 2009 году ЮНЕСКО признала 136 языков на территории России находящимися под угрозой исчезновения. Генеральная Ассамблея ООН призывает государства-членов ООН и Секретариат ООН способствовать защите и сохранению всех языков народов мира.
Именно в этот период ГАПОУ «Нижнекамский агропромышленный колледж» запланировал проведение декады родного языка и литературы, которая началась 11 февраля с посещения студентами и преподавателями колледжа театральных постановок Татарского драматического театра имени Т.Миннулина (г.Нижнекамск). С 12 февраля привлекла внимание студентов тематическая выставка «Международный день родного языка́», организованная в библиотеке колледжа (заведующая библиотекой Хамитова З.А.). 13 февраля был организован День татарской национальной кухни. В течение дня нашим любимым студентам, сотрудникам колледжа предлагалось продегустировать традиционные блюда татарской кухни: сытные эчпочмаки и кыстыбый, суп-лапшу, различные национальные блюда из мяса, рыбы, салаты и напитки.
В тематически оформленном зале столовой под звуки баяна встречали ребята и девушки в национальных костюмах и угощали всех национальными блюдами, изделиями в богатом ассортименте.
Сегодня каждый старался проявить свое гостеприимство, приглашая отведать аппетитные татарские национальные изделия: это и губадия, и бэлиш с мясом, и вак бэлиш с рисом и мясом, перемяч, кош теле, чак-чак, бэккен, шаньга, пироги с различными начинками и многое, многое другое. Гостей угощали ароматным чаем с медом и вкусным вареньем.
Преподаватель татарского языка и татарской литературы Мухамадиева Р.Р. стала организатором мероприятия. В очередной раз все убедились, что толерантность - это способность принять человека другой культуры и уважать эту культуру.
День татарской национальной кухни позволил в очередной раз продемонстрировать высокий профессиональный уровень работников кухни колледжа.
Студенческий и инженерно-педагогический коллективы колледжа шутя отметили, чтобы таких дней стало бы больше в учебном году!
Титов С.В., заместитель директора по НМР
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.