Бурматов: Ряд системных проблем ЕГЭ не решены до сих пор

16.02.2015 66

Министерство образования ничего не сделало для снижения стрессовой нагрузки на школьников, сдающих ЕГЭ и для искоренения коррупционной составляющей экзамена. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию Владимир Бурматов, комментируя прошедшее сегодня  селекторного совещание, которое провел премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. На заседании рассматривался комплекс проблем, связанных с совершенствованием института единого государственного экзамена (ЕГЭ).

По мнению Бурматова, Министерство образования не решило ключевые проблемы, связанные с ЕГЭ. Одной из них является стрессовая нагрузка на школьников. «По итогам прошлого года СМИ сообщили о более чем десяти случаях самоубийств среди школьников на почве ЕГЭ. Раньше эта цифра была кратно меньше. Такая эскалация может быть вызвана ростом стрессов на фоне информационной истерии вокруг ЕГЭ. Чиновники Минобра выпускают пресс-релизы один за другим, сообщая то об очередных изменениях в порядке сдачи ЕГЭ, то о новых формах контроля за школьниками - видеокамерах, рамках-металлодетекторах, глушилках сотовой связи и так далее. Все это ложится дополнительной нагрузкой на и без того нервничающих выпускников. Я предлагал чиновникам перестать выбрасывать деньги на собственный пиар и рассказы о том как хорошо проходит ЕГЭ, и направить эти средства на то, чтобы укомплектовать психологами все пункты сдачи экзамена. Этого не сделано. Вместо этого чиновники избрали другую тактику: угрожать судом журналистам, которые пишут о росте школьных самоубийств на фоне ЕГЭ. Мне кажется, это тупиковый путь», - заявил Бурматов.

Второй системной проблемой единого госэкзамена, по мнению Бурматова, остается коррупция. «Коррупционные механизмы не изжиты. Не сделано главное - не создан открытый банк заданий ЕГЭ. Эта инициатива уничтожила бы сразу несколько видов коррупционного бизнеса вокруг единого госэкзамена: издание решебников чиновниками структур Минобра, существование платных сайтов с якобы актуальными заданиями ЕГЭ и работу близких к министерству контор, занимающихся «гарантированной» коммерческой подготовкой к ЕГЭ. Однако для кого-то закрытие этих видов бизнеса, очевидно, невыгодно. И открытого банка заданий ЕГЭ мы, видимо, так и не увидим, несмотря на заверения чиновников о том, что он вот-вот будет создан», - сообщил депутат.

«Единая Россия» будет внимательно следить за тем как пройдет единый госэкзамен в этом году, заверил он. «Партия будет тщательно мониторить все сигналы с мест о том как проходит ЕГЭ. Все жалобы будут тщательно проверяться и изучаться. По всем сигналам, получившим подтверждение, будут направляться документы для проведения проверок надзорными органами», - отметил Бурматов.


Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*