Мануйлова: Партия «Единая Россия» подключится к работе по подготовке к ЕГЭ

16.02.2015 63
Представители Партии «Единая Россия» должны подключиться к работе по подготовке к проведению Единого государственного экзамена. Об этом заявила  в пятницу, 13 февраля, заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, федеральный руководитель проекта «Единой России» «Модернизация образования» Ирина Мануйлова.

Впервые на территории РФ досрочный единый государственный экзамен по русскому языку и географии будет проводиться 14 февраля. Накануне депутат приняла участие в совещании под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева,посвященном оценке готовности регионов к проведению ЕГЭ. Участие во встрече также приняли главы регионов, министр образования Дмитрий Ливанов, вице-премьер Ольга Голодец, руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов и представители депутатского корпуса.

Мануйлова напомнила, что по данным ВЦИОМ, в 2014 году более 70% населения поддержали те изменения, которые коснулись процедуры проведения экзамена. «Я считаю, что это переломный момент. Потому что до этого периода процент поддержки населения ЕГЭ не превышал 35-36%. Когда мы видим, что показатель вырос в два раза, это свидетельствует о том, что меры, которые удалось осуществить, обеспечили проведение честного ЕГЭ. Именно объективная оценка подготовки выпускника способствует  развитию системы образования и повышению качества образования. Большая работа была проведена в течение этого года во всех регионах России. Для школ, показавших низкие результаты, были разработаны специальные меры  поддержки. В первую очередь, это повышение квалификации педагогов. Сегодня, выступая на селекторном совещании, глава республики Дагестан Рамазан Абдулатипов сказал, что они организовали проведение ЕГЭ для учителей, и результаты педагогов практически совпали с результатами выпускников. Главное, чтобы результаты ЕГЭ позволили самым подготовленным выпускникам занимать бюджетные места в лучших вузах России и, одновременно, стали инструментом, помогающим принимать ключевые решения для повышения качества образования», - считает зампред думского комитета.

По мнению депутата, важно и в 2015 году обеспечить информационную безопасность проведения ЕГЭ, как это было в прошлом году. «Это и разные варианты заданий для разных часовых поясов, условия безопасной доставки контрольно- измерительных материалов в пункты проведения экзаменов, включая  возможность распечатывания КИМов на месте непосредственно перед началом ЕГЭ. Это и система работы общественных наблюдателей, в том числе онлайн-наблюдение.  Это те самые системы глушения и металлоискатели, которые не только предупреждают использование мобильной связи, но и являются мерой обеспечения безопасности  в местах скопления людей. Мы же не боимся пройти рамку металлоискателя в театре, в аэропорту, на вокзале… Хочу подчеркнуть, что присутствие сотрудников правоохранительных органов – это условие обеспечения безопасности самих выпускников», - перечислила Мануйлова.

«Очень важно, чтобы к движению «За честный ЕГЭ» подключились и представители родительской общественности, и наблюдатели от партии «Единая Россия», - подчеркнула парламентарий.

Она отметила, что роль Партии важна в двух направлениях. «Во-первых, это проведение разъяснительной работы, встречи с педагогическими коллективами, родительской общественностью для разъяснения необходимости мер безопасности и важности получения объективной оценки знаний выпускника. Нередко повышенная тревожность появляется у выпускников из-за прямого  давления со стороны учителей и родителей, которые в своем желании добиться более высоких результатов, прибегают к набору «страшилок». Важно объяснить выпускникам, что все задания ЕГЭ сегодня есть  в открытом доступе, и это  дает реальную  возможность каждому ученику хорошо подготовиться, что  все,  кто регулярно посещает уроки и выполняет задания, предлагаемые учителем, вполне успешно пройдут это испытание. Задача учителя – конструктивно работать и с учениками, и с родителями. Помочь найти способы подготовки каждому конкретному ученику, рекомендовать пособия и дидактические материалы, при необходимости организовать в школе консультации с психологами. Не вызывать повышенный страх перед процедурой проведения ЕГЭ, а наоборот, объяснять, как проводится экзамен, к кому можно обратиться, если по ходу экзамена появились какие-то проблемы», - добавила зампред думского комитета.

«Целый ряд мер принят для выпускников, имеющих проблемы со здоровьем – вплоть до проведения ЕГЭ в больнице, в домашних условиях. Важно добиться, чтобы каждый выпускник имел полную информацию о своих правах и обязанностях на ЕГЭ. Именно поэтому, считаю необходимым личное участие представителей «Единой России», включая депутатов всех уровней, в роли общественных наблюдателей при проведении ЕГЭ-2015», - заключила Мануйлова.



Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*