В «Единой России» нашли решение проблемы платных продленок

16.02.2015 62

В «Единой России» нашли решение проблемы платных продленок. По словам руководителя партийной рабочей группы по вопросам групп продленного дня, депутата Госдумы Владимира Бурматова, это не потребует внесения изменений в федеральное законодательство, все необходимые инструменты для этого уже есть. 

Депутат заявил, что большинство регионов и муниципалитетов сегодня не пользуются возможностями, позволяющими снять финансовую нагрузку с родителей. Итогом являются незаконные поборы в школах, которые доходят иногда до весьма внушительных сумм – десяти и более тысяч рублей. 

Бурматов подчеркнул, что партия намерена довести решение вопроса «поборов продленного дня» до конца. По словам парламентария, это пройдет в три этапа. Начиная со следующей недели «Единая Россия» инициирует общероссийскую проверку всех школ на предмет организации групп продленного дня и взимания за это денег с родителей. Проверку проведут территориальные отделения Рособрнадзора. Соответствующий депутатский запрос уже направлен в ведомство за подписью Владимира Бурматова и первого замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Николая Булаева

По словам Бурматова, проверка покажет в скольких регионах, муниципалитетах и школах не исполняется федеральное законодательство и взимается плата за продленку, где установлены незаконные поборы, кто позволил школам их легализовать, как это было сделано в отсутствии нормативной документации и так далее. «У нас нет задачи поймать кого-то за руку и наказать. Мы хотим получить реальный срез ситуации и понять – сколько регионов и муниципалитетов разрешили школам зарабатывать на родителях, закрыли на это глаза или даже легализовали это», - заявил Бурматов. 

Проверка коснется наличия и соответствия законодательству РФ муниципальных заданий, которые должны регламентировать порядок организации групп продленного дня в школах. По словам Бурматова, во многих муниципалитетах и регионах продленка в принципе «выпала» из муниципальных заданий, что и породило многочисленные злоупотребления. 

«Проверка, инициированная нами, должна показать наиболее проблемные зоны, на которые нужно будет обратить особое внимание, и с которыми придется работать особенно плотно», - подчеркнул депутат. 

Кроме того, через две недели «Единая Россия» собирается представить свой вариант решения проблемы платных продленок представителям общественных родительских организаций, родительских движений и школьных инициативных групп. После обсуждения и внесения корректировок, он будет направлен в регионы для внедрения. Бурматов отметил, что если регионы получат документ в марте-апреле, то есть все основания рассчитывать, что в начале следующего учебного года родители не столкнутся с неприятным «сюрпризом», когда за продленку объявляли «взятую с потолка» цену в 8-12 тысяч рублей.



Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*