Ищем профессионалов

13.02.2015 135
Источник: Российская газета


Текст: Владимир Кузьмин

Совершенствование системы среднего профессионального образования потребует в ближайшие шесть лет 8,5 миллиарда рублей.Вчера на очередном заседании правительства министерство образования и науки представило предложения на 2015-2020 годы по развитию среднего профессионального образования. "Наша цель - создать современную, эффективную систему профессионального образования, которая ориентирована на запросы предприятий, способна удовлетворять потребности нашей экономики", - напомнил премьер-министр Дмитрий Медведев.

Для этого необходимо решить три главных задачи. Во-первых, добиться, чтобы квалификация выпускников колледжей соответствовала требованиям современной экономики и отвечала потребностям работодателей. Предполагается создание списка востребованных специальностей с выделением 50 наиболее приоритетных для экономики страны.

- Во-вторых, мы должны сосредоточить ресурсы бизнеса, государства, образовательной сферы в целом на развитии системы среднего профессионального образования, - заявил глава правительства. - Здесь речь идет прежде всего о том, чтобы студенты совмещали теоретическую подготовку в колледже с практическим обучением на предприятии.

В идеале, подчеркнул Медведев, не менее половины учебного времени студенты должны проводить на производстве или в учебно-тренировочных центрах, а с этим пока что есть проблемы.

В-третьих, будет повышен уровень мониторинга качества подготовки кадров. Одним из показателей хорошего профобразования являются результаты региональных и отраслевых команд в национальных турнирах профессионального мастерства и аналогичных международных мероприятиях типа WorldSkills.

Финансирование преобразований в систему профессионального образования идет в рамках соответствующей федеральной целевой программы - образовательные проекты реализуются в 45 регионах по 15 приоритетным отраслям экономики. "Объем субсидий из федерального бюджета на эти цели превысил 1 миллиард рублей в 2014 году, - отметил премьер. - При этом регионы софинансировали такого рода расходы еще на 2 миллиарда рублей".

По такой схеме правительство и регионы будут работать и дальше. По линии госпрограммы развития образования кабмин выделит для профобразования 5 миллиардов рублей, 3,58 миллиарда предоставят субъекты Федерации.

Участие бизнеса в жизни профессионального образования предлагается простимулировать за счет налоговых послаблений. Предприятия, участвующие в модернизации материально-технической базы профессиональных технических учреждений, смогут полностью списывать на затраты те расходы, которые оно понесет для покупки и передачи образовательному учреждению соответствующего оборудования. Единственное, министерство финансов, чтобы предупредить возможные злоупотребления, настаивает на введении определенных ограничений на такого рода списания. "Всякие полезные вещи иногда, и даже не иногда, становятся объектом манипуляций. Давайте это проработаем", - согласился глава кабмина.

Также в ходе заседания кабмин распределил очередные субсидии регионам на развитие села и сельского хозяйства. "Речь идет о компенсации тех затрат, которые вызваны увеличением процентной ставки по краткосрочным кредитам", - сказал Дмитрий Медведев. Объем средств увеличивается за счет перераспределения расходов внутри госпрограммы. "Выделяется почти 19 миллиардов рублей на поддержку растениеводства и более 9 миллиардов рублей на поддержку животноводства, а также на поддержку малых форм хозяйствования на селе - более 7,5 миллиарда рублей", - уточнил глава правительства.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*