I российско-армянский молодёжный форум открылся в Ереване

13.02.2015 126

Цель молодёжного форума: создание образовательного пространства для повышения молодежного участия, развития межкультурного диалога и гуманитарного сотрудничества молодежи Армении и России, содействие развитию сферы молодежной политики и работы с молодежью, создание сети молодежных общественных объединений двух стран.

Приветственное слово гостям и участникам форума направил Министр спорта и по делам молодёжи Армении Габриел Казарян.

«Этот форум является уникальным по своей сущности, так как в одном месте собрался молодёжная сила дружественных стран — государственные лица, отвечающие за проведение молодёжной политики, молодые лидеры, исследователи, представители молодежных организаций», — констатировал Казарян. По его словам, «программа конференции даёт возможность раскрыть Армению в лице тысячелетней столицы Еревана, почувствовать дыхание Еревана и почувствовать себя частью народной традиционной гостеприимной обстановки». Глава министерства ожидает эффективные предложения о взаимодействии в молодежной сфере, которые «укрепят дальнейшее сотрудничество и будут способствовать осуществлению совместных программ».

Федеральное агентство по делам молодёжи на церемонии открытия представлял Помощник руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Денис Заварзин. Он поприветствовал собравшихся и зачитал приветственные слова Министра образования Российской Федерации Дмитрия Ливанова и руководителя Федерального агентства по делам молодёжи Сергея Поспелова.

«Современная молодёжь наших стран — это поколение с высоким интеллектуально-нравственным потенциалом, серьёзными профессиональными и творческими возможностями. Уверен, что на I российско-армянском молодёжном форуме собрались именно такие люди — готовые принимать активное участие в процессе обсуждения как настоящего, так и будущего наших стран», — говорится в тексте приветственного письма российского Министра.

«Будущее российско-армянских отношений во многом зависит от желания молодёжи сохранить и приумножить добрые традиции дружбы и доверия между нашими государствами и народами. Ведь в условиях динамично меняющегося мира и культурного разнообразия именно молодежь закладывает устойчивый фундамент для социального и экономического развития государства, роста благосостояния населения. Уверен, что нынешний форум запомнится содержательными дискуссиями и интересными встречами, будет способствовать продвижению перспективных идей и инициатив», — говорится в приветственном слове, направленным участникам Форума руководителем Федерального агентства по делам молодёжи Сергеем Поспеловым. Напомним, глава Росмолодёжи завтра присоединится к работе площадок Форума.

«Миссия форума предполагает развитие международного молодежного сотрудничества и вовлечение молодежи России и Армении в социально-экономическое развитие наших стран. Именно такие дискуссионные площадки являются незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы, включенные в повестку дня», — говорится в приветственном послании к участникам форума Чрезвычайного и Полномочного посла России в Армении Ивана Волынкина, которое зачитал директор Российского центра науки и культуры в Ереване Марк Калинин. Посол отметил, что в ходе тематических секций участникам форума предстоит рассмотреть актуальные вопросы, в том числе связанные с развитием ЕАЭС.

В форуме с армянской стороны принимают участие главы министерств и их заместители, ответственные за развитие сфер международных отношений и молодёжной политики, а с российской стороны — представители различных молодёжных организаций.

После окончания официальной церемонии открытия, участники форума приступили к работе по четырём направлениям тематических площадок:

  1. Сохранение исторического и культурного наследия, межкультурный диалог как средство углубления молодежного сотрудничества (в рамках 70-летия Победы в Великой Отечественной войне);
  2. Перспективы экономического сотрудничества. Создание и развитие совместных малых и средних предприятий на Евразийском экономическом пространстве;
  3. Общественная дипломатия и деятельность молодежных консультативно-совещательных органов;
  4. Механизмы сотрудничества государства и молодежных общественных организаций.

В рамках работы форума планируется подписание соглашения о сотрудничестве между Министерством спорта и по делам молодёжи Армении и Международным молодёжным центром Росмолодёжи.

Всего в работе форума с 12 по 14 февраля примут участие около 150 представителей молодёжи из Армении и России, представители госструктур и молодёжных движений.



Источник: Федеральное агентство по делам молодежи (Росмолодежь)

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*