Депутаты предложили ряд антикризисных мер в сфере образования

13.02.2015 48

На заседании Комитета по образованию, состоявшемся под председательством Вячеслава Никонова, депутаты обсудили первоочередные меры по обеспечению устойчивого развития системы образования и защиты интересов участников образовательного процесса.

Открывая заседание, В.Никонов сообщил о готовящихся антикризисных изменениях в бюджет, в соответствии с которыми предполагается на 5 процентов сократить расходы на образование.

«В период кризиса сокращать расходы губительно, тем более на образование, - заметил председатель Комитета. - Это неправильная логика. Все развитые страны, проводя антикризисную политику, стараются стимулировать спрос и предложение».

Комитет рекомендовал Правительству сохранить ранее утвержденный объем бюджетных ассигнований на образование и увеличить на 20% стипендиальный фонд в вузах и учреждениях СПО.

«В среднем профобразовании норматив стипендии составляет 400 рублей, - напомнил В.Никонов. - Это не те деньги, на которые можно существовать». По его словам, необходимо повысить социальные стипендии. Такая мера позволит смягчить последствия инфляции и поддержать общий доход семей обучающихся, в первую очередь иногородних студентов, проживающих в общежитиях.

Руководителям образовательных организаций депутаты предлагают не повышать стоимость образовательных услуг для обучающихся на платной основе, введя одновременно жесткий режим экономии средств и усилив контроль за их целевым использованием.

Правительству рекомендовано также принять меры для завершения строительства и ввода в эксплуатацию объектов системы образования со степенью готовности 50-60%. Речь, в частности, идет о студенческих общежитиях, учебно-лабораторных корпусах и спортивно-оздоровительных сооружениях. По оценке В.Никонова, консервация таких объектов обойдется дороже.

В числе антикризисных предложений Комитета, которые будут направлены в Правительство, квотирование рабочих мест для трудоустройства выпускников, впервые ищущих работу, переквалификация и переподготовка населения, испытывающего трудности в получении работы, и организация полноценной летней оздоровительной кампании для детей и подростков.

В дополнение к этому заместитель председателя Комитета Ирина Мануйлова предложила принять дополнительные меры по обеспечению школьников бесплатными учебниками. Она пояснила, что это полномочие регионов, большинство их которых испытывает финансовые затруднения. В настоящее время только в 66 из 85 субъектов Федерации школьники обеспечены бесплатными учебниками. Учитывая что бумага подорожала на треть, можно предположить, что и учебники вырастут в цене. В связи с этим депутат предложила осуществить централизованные закупки напрямую у издательств и предусмотреть на эти цели дополнительные средства из федерального бюджета.

Заместитель председателя Комитета Алёна Аршинова указала на необходимость сохранить в полном объеме средства, предусмотренные для строительства детских садов. При этом в регионы должны быть возвращены и те средства, которые были выделены в 2014 году, но которые там не успели освоить, уточнила она.

По словам депутата Ильдара Гильмутдинова, важно избежать новой волны оптимизации малокомплектных и коррекционных школ.

Депутат Марина Назарова призвала не отказываться от индексации зарплат бюджетников, а депутат Сергей Кузин предложил сократить разрыв в оплате труда руководства и рядовых преподавателей и сотрудников образовательных организаций.


Источник: Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*