Бурматов потребовал от Министерства образования разъяснений по поводу расходования 2 млн руб в аэропортах

13.02.2015 50

Депутат Госдумы, член Генсовета «Единой России» Владимир Бурматов потребовал от Министерства образования официальных разъяснений по факту расходования в январе 2015 года двух миллионов рублей из бюджета на оплату вип-залов с услугами баров и комнат для банкетов в аэропортах для чиновников ведомства. 

Соответствующий депутатский запрос был направлен на имя министра образования Дмитрия Ливанова, а также  в Федеральную антимонопольную службу. По мнению парламентария, помимо непомерной стоимости услуг, они могли быть закуплены министерством дважды, и бюджетные деньги были израсходованы неэффективно. 

Бурматов подчеркнул, что «Единая Россия» уделяет большое внимание осуществлению партийного контроля за государственными закупками, совершаемыми органами власти. «Партия категорически против подобного вольного обращения госведомств с деньгами налогоплательщиков. В рамках осуществления функций партийного и парламентского контроля «Единая Россия» будет продолжать следить за законностью и разумностью использования бюджетных средств. Попытки залезть в карман к налогоплательщикам и потратить их деньги не на ремонт школ и детских садов, а на бары и комнаты для банкетов в ВИП-залах аэропортов должны пресекаться», - заявил депутат. 

Парламентарий отметил, что в январе 2015 года Министерство образования осуществило две закупки: услуг по обслуживанию в залах официальных делегаций аэропортов г. Москвы и Московской области, аэропорта «Пулково-1», г. Санкт-Петербурга и г. Сочи объемом в полтора миллиона рублей и услуг по обслуживанию в ВИП-залах Терминала D, E, F Международного аэропорта Шереметьево еще почти на полмиллиона рублей. 

При этом Бурматов подчеркнул, что за бюджетные деньги чиновники предусмотрели для себя не только собственно услуги залов повышенной комфортности, не забыв указать про обязательное наличие кондиционеров, мягкой мебели, систем телевещания и туалетов, но и индивидуальное сопровождение к самолету и от воздушного судна до аэропорта, персональную доставку багажа, бесплатный доступ в интернет, прессу, а также – услуги бара и даже комнат для банкетов. Все эти требования Минобразования указало как обязательные в официальной конкурсной документации к закупке. 

Как отметил Бурматов, данные услуги распространяются не только на министра, но и на всех его замов и даже на руководителей департаментов ведомства. Обе закупки были размещены на официальном сайте госзакупок.

«Мне не понятно, почему чиновники Минобра не пользуются соответствующими залами, предоставляемыми авиакомпаниями в зависимости от класса приобретенного билета, зачем было в январе тратить еще два миллиона рублей, взятых из кармана налогоплательщиков на залы с услугами бара и комнат для банкетов? Мы, с одной стороны, говорим о необходимости бюджетной экономии, а  с другой, - видим в первый же месяц наступившего года такие безумные траты», - заявил парламентарий.

Бурматов убежден, что министр должен объясниться, почему его замы и руководители департаментов его ведомства не могут летать без систем телевещания, бесплатного интернета, баров и комнат для банкетов, и «почему школьные учителя и преподаватели вузов должны наблюдать, как чиновник Минобра средней руки за один полет спускает в зале официальных лиц и делегаций его месячную зарплату». 

По словам депутата, особенно настораживает факт повторной закупки одной и той же услуги: вначале Министерство образования платит за «обслуживание в залах официальных делегаций аэропортов г. Москвы и Московской области» полтора миллиона рублей, а потом в том же январе еще почти полмиллиона – за обслуживание своих чиновников в залах повышенной комфортности терминалов Шереметьево.

«Это выглядит как повторная закупка: за одно и то же платят по второму разу, - подчеркнул Бурматов. - С этим уже должна разбираться Федеральная антимонопольная служба».

В этой связи он сообщил, что направил депутатский запрос на имя министра Ливанова с требованием обосновать необходимость подобных трат, а также – письмо на руководителя ФАС Артемьева с просьбой проверить законность повторной закупки услуг вип-залов.


Источник: Департамент взаимодействия со СМИ Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*