ЕГЭ: Русский, литература и математика обойдутся без "угадайки"

12.02.2015 46
Источник: Российская газета


Текст: Алексей Дуэль

ЕГЭ никогда не переставал радовать выпускников ежегодными новшествами. Единый госэкзамен нынешнего года также не даст расслабиться.

Минувшая кампания ЕГЭ была признана чиновниками и экспертами "самой объективной за всю историю проведения Единого госэкзамена". Все аудитории оснастили видеокамерами (с их помощью за честностью испытания следили через интернет общественные наблюдатели), изменили схему доставки бланков с заданиями, исключили возможность утечки билетов. Распределили задания по часовым поясам. Новый руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов лично объехал многие регионы, в том числе считавшийся проблемным Северный Кавказ, мобилизовал местных чиновников на борьбу за объективные результаты ЕГЭ.

Собственно, главным показателем честности экзаменационной кампании 2014 года стало авральное снижение "минимальных баллов" - уровня "тройки" - на который прошлось пойти чиновникам уже после завершения испытаний, чтобы не оставить слишком много выпускников без аттестата о среднем образовании. Точные данные разглашены не были, но речь шла как минимум о десяти процентах получивших бы "неуд".

Если в 2014 году чрезвычайные меры застали многих врасплох, то теперь эффекта неожиданности уже не будет, и можно подготовиться к борьбе за высокие баллы в новых условиях. "ProРодитель" посетил демонстрационный ЕГЭ по литературе, пообщался с чиновниками, экспертами и писателями. Как выяснилось, для успешной сдачи ЕГЭ-2015, помимо крепких знаний, надо учесть еще несколько факторов.


Верная стратегия


С этого года частично меняются сами экзамены. Во-первых, по математике будет два варианта: профильный и базовый. Если выпускник планирует поступать на гуманитарную специальность, ему не надо брать на себя лишнее и писать работу повышенного уровня.

- В базовом варианте будут задания "из жизни", - объяснил глава Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов. - Тем же, кто планирует поступать в вузы на специальности, где математика - один из конкурсных экзаменов, обязательно надо брать профильный уровень, он сложнее.

Подготовка языка


В экзамен по иностранному языку добавят устную часть. Языки сдают обычно будущие лингвисты, так что для них вряд ли будет большой проблемой произнести что-то вслух. Но надо учесть один момент: оценивать устное задание эксперты будут по аудиозаписи речи выпускника. Поэтому стоит потренироваться говорить в микрофон, отработать голос и манеру речи, чтобы запись звучала максимально разборчиво и, по возможности, красиво. И вообще поучиться говорить в микрофон, а не обращаясь к собеседнику.


Никакого "авось"!


В заданиях по русскому языку, литературе и математике больше не будет тестовой части "А", где надо выбрать один ответ из четырех предложенных. Этот раздел еще называют "угадайкой". Некоторым везучим незнайкам удавалось отгадать все ответы этой части и за счет набранных баллов наскрести на "троечку". Кстати, "угадайка" скоро исчезнет из экзаменов по всем предметам.


Без лишних нервов


- Когда я сдала пробный ЕГЭ, смогла понять, насколько это нервное дело, требующее спокойствия и дотошности, - рассказала писатель Наталья Терентьева. - Теперь, когда на экзамен пойдет моя дочка, прослежу, чтобы она хорошо отдохнула накануне. И настрою ее так, что никакой неуспех на Едином не помешает мне так же сильно любить ее. Я думаю, так всем будет проще.

Одна из самых неприятных частей Единого - заполнение титульного бланка. Того, где надо написать свою фамилию, номер пункта сдачи ЕГЭ, переписать номер листа с заданиями… Ничего сложного, но требует лишнего напряжения и скрупулезности перед самым началом экзамена. К этой проблеме стоит отнестись философски и не позволить формальностям сбить свой рабочий настрой.


Точно и спокойно


Заполнение бланков ЕГЭ - штука формальная. Знания и творчество, может быть, стоит применить на черновике, при поиске верных ответов на задания и вопросы. Но важно помнить: неверное написанная буква или цифра в листе с ответами может создать очень много проблем на пустом месте. Тем более обидно будет, если все сделано правильно, но записано не там, с опиской или не в том падеже - компьютер, проверяющий большую часть заданий, будет просто не в состоянии войти в положение, понять и простить. Конечно, будет еще и апелляция, на которой можно попытаться отстоять свои баллы. Но зачем доводить ситуацию до этого, если можно просто аккуратно все заполнить?

- В наш технологичный век очень важно нажать на правильную кнопку или поставить галочку в нужную клетку, - уверен руководитель департамента образования Москвы Исаак Калина. - Поэтому для молодых людей будет полезным научиться правильно заполнять бланки.

Знать предмет


При сдаче ЕГЭ проверяют знание школьной программы по предмету, а не предмета вообще. Из-за этого сложности могут возникать у сильных учеников, которые уже давно проштудировали вузовские учебники за все курсы, и у профессионалов.

- Когда мне дали задание ЕГЭ по литературе, я быстро посмотрел вопросы и понял: я этот экзамен не сдам, - поделился писатель Михаил Веллер. - Назвать имя главного героя прочитанного мной произведения я, конечно, могу. А вот назвать слово, которым называются "внутренние переживания персонажа", - нет. Хотя, наверное, такой термин есть.

Поэтому перед экзаменом стоит еще раз повторить определения и классификации, вспомнить термины, даже те, которыми пользуешься редко, но которые встречаются в учебниках.


Металлического не носить


Сдающим ЕГЭ запрещено не только пользоваться мобильными телефонами, фотоаппаратами и любой другой техникой (кроме непрограммируемых калькуляторов на отдельных предметах), но и иметь их при себе в аудитории. Если в кармане будет найден даже выключенный телефон, этого достаточно для аннуляции экзамена без права пересдачи до следующего года. Во время написания работы за выпускниками следят организаторы, наблюдатели в аудитории и по видеотрансляции в интернете. Как показал опыт ЕГЭ-2014, незаметно списать с устройства очень сложно. Правда, есть еще туалет. Но и этот вариант не вполне надежный - экзаменаторы имеют право проверить, все ли в порядке у отпросившегося по нужде выпускника.

Более того, на входе в пункт сдаче экзамена могут быть металлоискатели. Просто чтобы ни у кого не было соблазна нарушить запрет и попытаться пронести телефон. Обмануть "рамку" не сложно - секрет доступен любому, кто знает физику хотя бы на "три". Но зачем это делать? Тем более что риск высок, а возможные дивиденды весьма сомнительны.


Не рисовать


Еще один тонкий, но очень важный момент. Ни в коем случае нельзя оставлять на бланке с ответами какие-либо пометки кроме собственно записи ответов. Любая точка или, тем более, рисунок на нем считается нарушением, из-за которого вся работа должна быть аннулирована. Почему? Есть опасность, что это не случайность, а попытка пометить свою работу, чтобы эксперты проверили ее максимально благосклонно. Сам по себе бланк с ответами никак не подписан, а такие пометки могут наноситься при желании сжульничать.

Что делать, если, например, потекла ручка? Обратиться к организаторам и попросить дать резервный бланк. Туда придется переписать уже внесенные в испорченный ответы. Но зато подозрений в жульничестве уже не возникнет.

Безнаказанно рисовать можно только на черновике. Чем и стоит заняться, если есть такая потребность. Тем более листов для своих размышлений и вычислений можно получить сколько угодно.


Ябеда?


Если у экзаменатора возникают подозрения в том, что кто-то в аудитории списывает, этому выпускнику предложат пройти в специальную комнату. Так делают для того, чтобы не отвлекать всех остальных разговорами. Такое приглашение "на выход" - еще не удаление с экзамена. В прошлом году наблюдатели по видеотрансляции заподозрили одного юношу, который, выполняя работу, все время сильно отклонялся назад на стуле. Возникало полное ощущение, что он списывает с лежащего на коленях листа бумаги. Однако все было иначе. Как выяснилось, рост молодого человека - больше двух метров. За стандартным ученическим столом он просто не помещался, занял единственную позу, в которой мог заполнять бланки. Естественно, все подозрения с него сняли, работу он дописал.

Поэтому если экзаменатор просит выйти - надо просто выйти вместе с ним. Не паниковать и не дергаться. Ничего страшного не происходит, просто возник вопрос, на который надо вежливо ответить.


Не опоздать!


Самый обидный способ провалить ЕГЭ - не приехать вовремя на экзамен. Или прибежать, запыхавшись, в последнюю минуту. Спокойно рассчитайте время, если надо - прорепетируйте маршрут. При необходимости стоит взять такси. Все-таки ЕГЭ бывает раз в жизни, можно и потратиться. Тем более, хорошие результаты Единого открывают такие перспективы, что все лишние расходы окупятся с лихвой.



Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*