Мануйлова: «Единая Россия» проконтролирует обеспечение школьников бесплатными учебниками

11.02.2015 92
Источник: Партия Единая Россия

«Единая Россия» проконтролирует обеспечение школьников бесплатными учебниками. Об этом заявила заместитель председателя комитета Госдумы по образованию, руководитель федерального проекта «Единой России» «Модернизация образования» Ирина Мануйлова.


Депутат напомнила, что действующий закон об образовании гарантирует, что всем учащимся школ, которые осваивают образовательные программы в пределах федеральных государственных образовательных стандартов, должны быть бесплатно предоставлены ученики и учебные пособия. По ее словам, в начале сентября 2014 года только 66 регионов из 85 были полностью обеспечены бесплатными учебниками. В 11 регионах такое обеспечение составило менее 80%. «Мы напрямую констатируем нарушение закона», - заявила руководитель партпроекта.


«В этом году с учетом сложной экономической ситуации мы обязаны гарантировать неукоснительное обеспечение этой нормы для обеспечения учебниками всех наших школьников», - подчеркнула Мануйлова. «Эту ситуацию партия «Единая Россия» будет брать на контроль и самым жестким образом спрашивать с исполнителей и ответственных, чтобы эта норма действовала», - отметила депутат, добавив, что соответствующие полномочия в сфере общего образования переданы в регионы.


Руководитель партпроекта также обратила внимание, что сегодня стоимость учебников и учебных пособий растет. «Мы понимаем, что чем больше тянут с отсрочкой закупки учебников, тем выше будет цена за их комплект, - сказала она. - Поэтому наша задача – с учетом роста ценообразования оперативно предложить комплекс мер, которые позволят приобрести необходимое количество экземпляров за меньшую сумму денежных средств, т.е. снизить себестоимость комплекта учебников».


Данные меры, как пояснила Мануйлова, должны полностью решить вопрос обеспечения каждого школьника учебниками и позволить эффективно израсходовать те средства, которые заложены на приобретение учебных пособий в бюджете региона. «Во-первых, нужно как можно быстрее провести составление заявки, в которой определен перечень и количество приобретаемых учебников, - заявила руководитель партпроекта. - Сделать это необходимо в течение первого квартала 2015 года. В этот же период целесообразно начать проведение закупок».


«Главное, мы предлагаем провести эту закупку централизовано: не каждому образовательному учреждению самостоятельно проводить закупки, а органу исполнительной власти в области образования региона провести торги, включив весь комплект учебников, которые необходимо поставить во все школы региона к началу нового учебного года. . Приобретать нужно непосредственно у производителей, у издательств, не допуская включения сюда никаких промежуточных посредников. По опыту регионов, использующих эти меры закупки учебников для школ, можно говорить о снижении себестоимости комплекта учебников в целом на 30-50%», - уточнила парламентарий.


По мнению Мануйловой, централизация способствует оптимизации самого процесса закупок, сокращению издержек и делает эту процедуру более прозрачной. «Всегда проще проконтролировать выполнение того, что гарантировано по условиям поставок целому региону. Именно эти меры позволят обеспечить выполнение нормы статьи 35 закона об образовании. И в условиях приоритета действенных мер социальной поддержки в области образования, мы гарантируем возможность обратиться на горячую линию всем родителям в  случае нарушения порядка обеспечения бесплатными учебниками обучающихся», - заключила руководитель партпроекта.

 

--

 С уважением,

Департамент взаимодействия со СМИ

Партии "ЕДИНАЯ РОССИЯ"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*