Обзор основных событий в жизни Дальневосточного федерального университета

10.02.2015 318

В ДВФУ начались занятия по «Сити-менеджменту» в рамках президентской программы

В Дальневосточном федеральном университете начались занятия в рамках Президентской программы подготовки управленческих кадров по новому направлению «Сити-менеджмент (Управление муниципальными образованиями)». Первыми слушателями стали 22 представителя органов местного самоуправления, учреждений бюджетной сферы, муниципальных унитарных предприятий Приморского края и Сахалинской области.

— Программа повышения квалификации рассчитана на три недели ежедневной учёбы с отрывом от основного места работы. Она предусматривает изучение дисциплин, развивающих как общеуправленческие компетенции и личностные качества, так и знания в области ЖКХ, муниципального управления — всего того, что позволит слушателям стать грамотными и незаменимыми помощниками в развитии своих территорий, — отметила руководитель Межотраслевого регионального центра повышения квалификации и переподготовки кадров (МРЦПК) ДВФУ Марина Безуглова.

Слушатели изучат современные тенденции маркетинга, социального менеджмента, экономической безопасности и планирования, налогообложения и другие дисциплины. В курс вошли основы тайм-менеджмента, спичрайтинга, профессиональной этики муниципального служащего, а также занятия по социологии в сфере культурно-нравственных аспектов развития территорий и даже проблем межрелигиозных коммуникаций. Полученные знания они сразу применят на практике — часть программы посвящена созданию проекта, направленного на развитие муниципального образования. Слушатели будут распределены на три группы и уже 20 февраля представят свои итоговые работы экспертной комиссии — преподавателям ДВФУ и представителям департамента экономики и стратегического развития Приморского края.

Индийский профессор будет изучать в ДВФУ действие лекарств на организм человека

В Школе биомедицины Дальневосточного федерального университета запущена новая лаборатория медицинской химии под руководством профессора Университета Бангалора (Индия) Сосале Чандрасекхара (Sosale Chandrasekhar), PhD. Он победил в конкурсе по привлечению на постоянную работу в ДВФУ ученых, получивших мировое признание, и был удостоен гранта на открытие своей лаборатории в Федеральном университете. В сфере интересов индийского профессора — фундаментальные основы действия лекарственных веществ на организм человека, а также технологии создания более эффективных аналогов существующих препаратов.

Сосале Чандрасекхар — опытный ученый, специализирующийся на исследованиях в области органической химии, автор более 80 научных публикаций. Он получил степень PhD в Лондонском университете, а после работал в качестве исследователя и постдока в разных университетах по всему миру, в том числе в Кэмбридже (Великобритания) и Университете Макса Планка (Германия). В последние годы Сосале Чандрасекхар преподавал и вел научные исследования в одном из лучших вузов Индии — Университете Бангалора. Во Владивосток, на о. Русский, он переехал в конце 2014 года.

— Приехать на работу в Дальневосточный федеральный университет — это мое взвешенное решение. ДВФУ — новый университет с большими возможностями, существенной поддержкой Правительства страны, а Владивосток — активно развивающийся город, настоящие ворота России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Уверен, у этого университета большое будущее, — рассказал Сосале Чандрасекхар.

На сегодняшний день лаборатория Сосале Чандрасекхара уже создана, ведется закупка сложнейшего исследовательского оборудования. В планах индийского профессора — развивать сразу несколько перспективных направлений медицинской химии в ДВФУ. Одна из основных сфер его научных интересов — механизм воздействия лекарственных веществ на организм человека.

ДВФУ одним из первых российских вузов перешел на ИТ-аутсорсинг

Дальневосточный федеральный университет одним из первых вузов в России начал использовать комплексный ИТ-аутсорсинг. ИТ-поддержка крупнейшего в стране кампуса на о. Русском и подразделений университета передана компании MAYKOR. Это крупнейший аутсорсинговый проект в образовательной сфере в России.

— К 2019 году ДВФУ должен стать ведущим научно-образовательным центром Азиатско-Тихоокеанского региона. Для достижения этой цели формируется эффективная модель управления, а ресурсы концентрируются на приоритетных направлениях. Аутсорсинг является в этой модели одним из инструментов повышения операционной эффективности вуза, — отмечает директор департамента информационных технологий ДВФУ Александр Вильнин.

Дальневосточный федеральный университет — передовой вуз с точки зрения ИТ. Например, в кампусе внедрена система Smart Campus, которая объединяет универсальную электронную карту, сервисы электронного университета, корпоративный и образовательный порталы.

ДВФУ применяет лучшие мировые практики для управления масштабной ИТ-инфраструктурой, одной из которых стал аутсорсинг. Университет принял решение передать поддержку всей ИТ-инфраструктуры одному сервис-провайдеру не только в кампусе на о. Русском, но и в отделениях во Владивостоке, Арсеньеве, Уссурийске, Находке, Петропавловске-Камчатском. По результатам конкурса единым поставщиком услуг ИТ-аутсорсинга стала компания MAYKOR, имеющая развитую ресурсную базу на Дальнем Востоке.

Сборная ДВФУ «Золотой рог» готовится к первой игре в Премьер-лиге КВН

Сборная Дальневосточного федерального университета «Золотой рог» сыграет свою первую игру в телевизионной Премьер-лиге КВН 5 марта. Соперниками студентов из Владивостока станут квнщики из Москвы, Калининграда, Кемерово, Барнаула, Челябинска, Баку. Команда КВН из Приморья возвращается на Первый канал после пятилетнего перерыва.

Напомним, право участвовать в новом сезоне Премьер-лиги сборная ДВФУ заслужила своим успешным выступлением на фестивале в Сочи «КиВиН-2015». В состав одной из главных лиг Международного союза КВН претендовали сотни команд из разных стран, но заветные путевки получили лишь 24.

Как рассказал капитан сборной «Золотой рог», руководитель Лиги КВН ДВФУ Иван Апонюк, сейчас команда уже готовится к предстоящей игре. Все свободное время студенты проводят на репетициях. В ближайших планах — формирование новой авторской группы с привлечением опытных квнщиков и представителей Творческого центра университета.

— Уровень Премьер-лиги очень высокий. Если говорить откровенно, то мы с таким ещё не сталкивались. Интересно, что некоторые команды представляют города и даже страны. Например, сборная Баку, с которой встречаемся 5 марта, играет фактически за весь Азербайджан, — рассказал Иван Апонюк. — У «Золотого рога» не менее серьезная поддержка в лице университета, Творческого центра ДВФУ и его директора Сергея Матлина.

Сборная ДВФУ первый сезон играет в новом составе, но все её участники — это опытные профессионалы, которые неоднократно доказывали высокий уровень своего мастерства выступлениями на играх вуза, города, края и региона.

Бадминтонисты ДВФУ успешно выступили на всероссийских соревнованиях

Студенты Школы искусства, культуры и спорта Дальневосточного федерального университета Сергей Сирант, Денис Грачёв и Григорий Мартыненко стали призёрами Всероссийских соревнований по бадминтону среди студентов, которые завершились в городе Мытищи. Спортсмены завоевали одну серебряную и две бронзовые медали и вывели ДВФУ на четвёртое место в общекомандном зачете.

В студенческих соревнованиях среди мужчин участвовало 60 спортсменов. Сергей Сирант занял второе место в одиночном разряде, уступив лишь обладателю Кубка России этого года Антону Иванову (Московский государственный университет леса). В этой же категории Денис Грачёв стал третьим, проиграв своему коллеге по команде Сергею Сиранту. Отметим, что оба студента ДВФУ являются бронзовыми призёрами Кубка России по бадминтону 2015 года.

Третьекурсник Федерального университета Григорий Мартыненко проявил себя в парном мужском разряде. В тандеме со студентом  Московского государственного областного социально-гуманитарного института Романом Кулагой он завоевал «бронзу» всероссийских соревнований.

В Мытищи отправился основной состав сборной ДВФУ по бадминтону. Вместе с парнями в соревнованиях приняли участие студентки Кристина Аверкина, Кристина Рогожникова и Виктория Деревягина. Как рассказал тренер сборной Виталий Макалов, девушки хоть и не заняли призовых мест, проявили себя хорошо, в некоторых партиях опередив сильных соперниц.

Пресс-служба ДВФУ,
press@dvfu.ru




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*