ДВФУ становится центром исследования проблем Арктики

10.02.2015 237

Дальневосточный федеральный университет заявил о себе как о новом центре исследования общественно-политических проблем Арктики. Профессор Юридической школы (ЮШ) ДВФУ Вячеслав Гаврилов сообщил, что именно такую цель, в первую очередь, преследовал вуз, организуя Международную конференцию «Правовой статус Арктики и актуальные проблемы международного морского права», которая состоялась в кампусе на о. Русском 9-10 февраля.

Конференция стала первым крупным мероприятием в рамках работы Совместного института по исследованию пограничных морей и Арктики, созданного ЮШ ДВФУ в партнерстве с одним из самых влиятельных вузов Китая — Шанхайским транспортным университетом (ШТУ). Обсудить актуальные вопросы в Дальневосточный федеральный университет приехали признанные ученые-юристы из Московского государственного института международных отношений (МГИМО) МИД РФ, Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ), Океанического университета Китая, Шанхайского транспортного университета и Университета Тончи (КНР). В работе участвовали ведущие профессора, преподаватели, студенты Юридической школы ДВФУ и представители Министерства РФ по развитию Дальнего Востока.

— В рамках конференции мы хотели заявить о ДВФУ как о новом центре исследования общественно-политических проблем Арктики, и нам удалось это сделать. Владивосток в силу своего стратегического положения, потенциала развития и роли, которую сегодня играет, просто обязан иметь такой центр, — уверен Вячеслав Гаврилов. — Не менее важным было привлечь к работе коллег из вузов центра России, зарубежных исследователей, объединить их на одной площадке, обменяться мнениями. Конференция показала, что с Арктикой связано много интересных и неоднозначных вопросов, которые необходимо обсуждать на международном уровне, с представителями арктических и неарктических государств. Также мы в Юридической школе впервые попробовали сочетать конференцию с молодежной зимней школой, понимая, что без привлечения молодежи у науки нет будущего.

Совместный институт по исследованию пограничных морей и Арктики, созданный ДВФУ в партнерстве с Шанхайским транспортным университетом, с китайской стороны возглавляет известный ученый в области международного морского права, профессор ШТУ Куен-Чен Фу.

— Между Россией и Китаем проходит не так много встреч, посвященных Арктике, но китайские исследователи сегодня очень интересуются этой темой. Конференция в ДВФУ прошла очень продуктивно — мы обменялись с коллегами своими взглядами на правовой статус Арктики, нашли интересные темы для дальнейшей совместной работы, — отметил профессор Куен-Чен Фу. — Важным итогом является и то, что на полях конференции удалось объединить четыре вуза — ДВФУ, СПбГУ, Шанхайский и Океанический университеты — заинтересованных в создании совместного международного журнала «Polar and Ocean Affairs». Первый номер планируем выпустить уже в ноябре этого года.

По итогам конференции ее участники не ставили перед собой задачу выработать рекомендации относительно применения правовых норм в Арктике. Главная цель для исследователей — обменяться мнениями и провести первичную оценку ситуации. При этом профессор Юридической школы ДВФУ Вячеслав Гаврилов подчеркнул, что если каким-либо государственным структурам понадобится консультация по этому вопросу, специалисты Федерального университета будут готовы дать свои рекомендации.


Анна Леонтьева,
leonteva.as@dvfu.ru




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*