Вениамин Каганов рассказал о деятельности Минобрнауки России по сохранению здоровья молодежи

09.02.2015 108
Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации


При работе с такими документами, как Основы государственной молодежной политики, Концепция развития дополнительного образования детей, Концепция стратегии развития воспитания и другие, Минобрнауки России уделяет особое внимание здоровью молодежи. Об этом заявил заместитель министра образования и науки Российской Федерации Вениамин Каганов, выступая в Совете Федерации ФС РФ на расширенном заседании Организационного комитета IX Всероссийского форума «Здоровье нации – основа процветания России».

По словам замглавы ведомства, Минобрнауки России совместно с другими госорганами активно работает по данному направлению во всех образовательных организациях от детсадов и школ до вузов.

«Здоровье наших граждан, а особенно маленьких россиян – очень важная тема, требующая постоянного внимания и контроля», – подчеркнул Вениамин Каганов.

Он рассказал, что в ходе Всероссийского форума, который пройдет с 9 по 11 апреля 2015 г., Минобрнауки России планирует привлечь к обсуждению вопросов здоровья молодого поколения лучших экспертов, а также поделиться накопленным опытом в данной сфере.

Ведомство работает в нескольких направлениях: это образовательные программы, внеучебная деятельность, занятия физкультурой и спортом, а также организация правильного питания.

В качестве примера замминистра привел недавно вынесенную на общественное обсуждение Концепцию по развитию стратегии воспитания в России до 2025 г., в которой раскрыты вопросы формирования ответственного отношения к своему собственному здоровью и механизмам, с помощью которых этого можно достичь.

Рассказывая о лучших практиках по поддержке здорового образа жизни в образовательных организациях, выступающий отметил ежегодный Всероссийский конкурс «Вуз здорового образа жизни».

«О популярности и необходимости подобных конкурсов для молодежи говорит растущее количество участников», – добавил Вениамин Каганов.

Еще одна тема, которую затронул замглавы Минобрнауки России – обеспечение образовательных организаций безопасными и качественными продуктами питания.

«Школьное питание – важный для нас вопрос, обсуждению которого в сентябре была посвящена Международная конференция по формированию здорового образа жизни и организации здорового питания обучающихся, которая проходила в сентябре 2014 г. в г. Тамбове», – отметил Вениамин Каганов. Этот вопрос, по мнению замминистра, также можно рассмотреть в рамках работы предстоящего Форума.

Говоря о формировании здорового образа жизни учащихся в рамках физкультурно-спортивного направления, среди ключевых событий минувшего года замглавы Минобрнауки России выделил Всероссийский смотр-конкурс образовательных организаций среднего и высшего профессионального образования на лучшую организацию физкультурно-спортивной работы среди студентов, Фестиваль студенческого спорта среди федеральных университетов, внедрение Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Кроме того, более 9,5 млн школьников в 2014 г. приняли участие во Всероссийских спортивных соревнованиях «Президентские состязания», а «Президентские спортивные игры» собрали более 5,5 млн участников.


Продолжая тему физкультуры и спорта, Вениамин Каганов добавил, что Минобрнауки России также работает над развитием инфраструктуры для занятий спортом в общеобразовательных организациях, в том числе, расположенных в сельской местности. Так, в 2014 году ведомством заключены соглашения с 52 российскими субъектами о предоставлении субсидии из федерального бюджета на создание в сельских школах необходимых условий на общую сумму 1800 млн рублей. В 2015 году данная работа продолжается.


Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*