Руководство и сотрудники Минобрнауки России выражают глубокие соболезнования в связи с кончиной первого Министра образования Российской Федерации Эдуарда Днепрова

09.02.2015 155
Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации


6 февраля на 79 году жизни после продолжительной болезни скончался первый министр образования Российской Федерации Эдуард Днепров.

Эдуард Дмитриевич отдал педагогике и изучению советского, российского и мирового образования более 40 лет. В 1971 году  после 24 лет службы на военном флоте выпускник филологического факультета Ленинградского университета Эдуард Днепров начал работать старшим научным сотрудником, а затем заведующим лабораторией истории отечественной школы и педагогики НИИ Общей педагогики АПН СССР.

Этот период исследовательской активности завершился серией статей о реформе школы уже в 1980-х годах. Тогда его имя стало символом предстоящей реформы образования. В 1988 году тогдашний глава Гособразования Геннадий Ягодин предложил Днепрову возглавить Временный научно-исследовательский коллектив (ВНИК) «Школа». В этом интеллектуальном клубеобъединились ведущие отечественные педагоги нашей эпохи –Анатолий Пинский, Александр Тубельский, Шалва Амонашвили, Борис Бим-Бад, Евгений Сабуров, Виктор Болотов -и многие другие исследователи, психологи, управленцы, определившие содержание образовательных реформ в последующие десятилетия.

В июле 1990 года Днепров был избран первым министром образования новой России и стал автором первого Указа первого Президента России и закона “Об образовании”, принятого в 1992 году. После ухода с поста министра, а затем и с поста советника Президента Российской Федерации  Днепров защитил докторскую диссертацию по педагогике и продолжил активно заниматься проблемами реформирования образования. В том числе он принимал участие в разработке новых образовательных стандартов (ФГОС).

Последние 15 лет работал главным научным сотрудником в Институте образования Высшей школы экономики, в 2008 году был избран ординарным профессором ВШЭ. Несмотря на болезнь, Эдуард Днепров продолжал активную исследовательскую работу - выпустил десятки статей и написал несколько книг, приводил в порядок архив Научно-педагогической библиотеки К.Д. Ушинского.

Эдуард Днепров — автор свыше 400 научных публикаций, в том числе более 20 книг по теории, истории и политологии образования. Он был крупным исследователем образовательного законодательства в РФ, СССРи дореволюционной России

Выражаем искренние соболезнования родным, близким и коллегам по цеху Эдуарда Дмитриевича Днепрова.

Похороны Эдуарда Дмитриевича Днепрова состоятся в понедельник, 9 февраля.

Прощание пройдет в малом ритуальном зале ЦКБ (ул. Маршала Тимошенко, д. 25). Начало в 12:30.

Поминки пройдут в главном здании Высшей школы экономики (ул. Мясницкая, д. 20) в Профессорском зале, аудитория 300. Начало в 15:00.

По организационным вопросам обращаться к Максиму Петрову по тел. +7 (916) 247 90 76, адресэлектроннойпочты: mnpetrov@hse.ru


Источник: Министерство образования и науки Российской Федерации
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*