Минобрнауки РФ следит, чтобы образование не дорожало быстрее инфляции

06.02.2015 103
Источник: РИА Новости


НОВО-ОГАРЕВО, 4 фев — РИА Новости. Министерство образования и науки РФ следит за тем, чтобы цены на образование не росли быстрее инфляции; это касается и платы за детские сады, сообщил журналистам глава Минобрнауки Дмитрий Ливанов.

"Сейчас создана специальная система мониторинга за всеми платными услугами, которые в системе образования оказываются. У нас основной объем внебюджетных средств, который в систему образования поступает, это плата за высшее образование… сейчас мерами законодательства, мерами оперативного мониторинга делаем все для того, чтобы эта плата не росла быстрее, чем уровень инфляции", — сказал Ливанов.

Он добавил, что это относится и к плате за детские сады, дополнительные услуги в школах.

В соответствии с законом "Об образовании в РФ", российские вузы могут устанавливать плату за обучение только в рублях. При этом вуз не имеет права изменять стоимость своих услуг в уже заключенных договорах со студентами на протяжении всего периода их обучения, кроме индексации на уровень инфляции. Что касается приема на платное обучение первокурсников, то законом ограничения на увеличение стоимости обучения не предусмотрены.

Однако в Минобрнауки ранее подчеркнули, что определение стоимости одного платного места привязано к нормативу выделяемых средств на одного бюджетного студента, и никаких изменений в нормативе пока не произошло.


Источник: РИА Новости

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*