Партия защитит студентов закрытых вузов

05.02.2015 104

Всем студентам, которые поступали в имеющие государственную лицензию и прошедшие аккредитацию вузы, должен быть гарантирован перевод на аналогичную специальность в другие вузы, если их учебное заведение прекращает существование, люди не должны остаться на улице вне зависимости от того, о государственном вузе идет речь, или о частном. Об этом заявил член Генсовета «Единой России», первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию  Владимир Бурматов, направивший сегодня депутатский запрос на имя Генпрокурора Юрия Чайки с просьбой проверить ситуацию в одном из московских вузов, студенты которого оказались на улице прямо накануне получения дипломов.


Ранее стало известно, что студенты-старшекурсники одного из столичных вузов - Института гостиничного менеджмента не смогут получить дипломы: их вуз, который имел и государственную лицензию, и аккредитацию до 2019 года, прекратил свое существование, а на месте их alma mater теперь располагается другое учебное заведение. Несколько десятков человек остались в «подвешенном» состоянии, без своих документов и без денег.


«Ситуация осложняется тем, что, по имеющейся у нас информации, Минобр и Рособрнадзор даже не располагают информацией о прекращении образовательной деятельности данным учебным заведением, при том, что на его месте уже расположен другой вуз, с частью студентов расторгнуты договоры об обучении, а другая часть в буквальном смысле стоит на улице в непонятном статусе. Что будет, когда начнется массовое закрытие вузов, которое планирует Минобр в ближайшее время, если уже сейчас возникают такие проблемы, можно себе представить», - подчеркнул Бурматов.


«Я считаю, что интересы студентов должны быть защищены. Они поступали в вуз, который имел выданную Минобром лицензию и аккредитацию. Ведомство должно отвечать за свои действия, а не отмахиваться от проблем студентов. Кстати, во-многом, эти проблемы возникли из-за того, что ранее Министерство образования щедро раздавало лицензии вузам, а теперь мы все пожинаем плоды этой «щедрости»: на рынке много учебных заведений, которые не могут и не хотят учить студентов, предпочитая просто собирать деньги и выписывать дипломы, а студенты становятся заложниками этой ситуации», - добавил депутат.


Он сообщил, что направил запросы по сложившейся ситуации и руководству Росборнадзора, и Генпрокурору РФ, и призвал провести тщательную проверку и обеспечить защиту прав студентов. «Проучившись пять лет, они не должны остаться без дипломов. «Единая Россия» будет тщательно отслеживать подобные ситуации, а когда Минобразования переведет процесс сокращения вузов и филиалов в активную фазу, мы запустим общероссийский мониторинг, чтобы своевременно реагировать на любые факты нарушения прав студентов и защищать их вне зависимости от того, о каком вузе идет речь - государственном или частном: в любом случае учредитель закрывающегося вуза обязан обеспечить перевод всех студентов на аналогичные специальности в другие учебные заведения, а Министерство образования - выполнить свои функции и обеспечить контроль за всем процессом», - уверен Бурматов.



Источник: Партия «Единая Россия»

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*