Профтехобразование. Возрождение. Статья Андрея Исаева

04.02.2015 1 120
ER.RU предлагает вниманию читателей статью заместителя секретаря Генсовета «Единой России», вице-спикера Госдумы Андрея Исаева, опубликованную в «Российской газете» в среду, 4 февраля, в которой автор размышляет о путях развития профтехобразования в России

На днях в Госдуме состоялось заседание круглого стола, инициированного партией «Единая Россия», на котором рассматривался подготовленный Министерством образования и науки комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования.

Падение цен на нефть и санкции с одной стороны обнажили наши слабости, а с другой – дали импульс к серьезной, основательной работе по развитию конкурентоспособного отечественного производства. И в этом контексте роль среднего профобразования чрезвычайно велика.

К сожалению, недооценка на протяжении ряда лет значимости профтехобразования в сочетании с необоснованной доступностью образования высшего привели к значительным перекосам в обеспечении экономики квалифицированными рабочими кадрами. За период с 1993 года по настоящее время подготовка таких кадров в России снизилась драматично: готовили 1,75 млн человек, а сейчас – только 770 тысяч, сокращение почти в 2,5 раза. В то же время количество студентов вузов практически удвоилось: выросло с 2,6 млн до 5,65 млн человек.

Серьезными основаниями к снижению популярности среднего профессионального образования стали, во-первых, заниженная зарплата для многих рабочих профессий, особенно в сравнении с доходами руководителей различного уровня, а во-вторых, ослабление и иногда даже разрыв связей между учебными заведениями и предприятиями реальной экономики.

После передачи с 1 января 2012 года государственных образовательных учреждений СПО с федерального уровня на уровень субъектов ситуация в некоторых регионах стала меняться в позитивном направлении. Однако во многих областях положение не улучшилось: среднее профобразование находится на обочине, его финансирование осуществляется по остаточному принципу, и нередко качество подготовки рабочих кадров вызывает негативную оценку у работодателей.

Подготовленный Министерством образования и науки комплекс мер по совершенствованию системы среднего профессионального образования – важный шаг на пути решения проблемы. Однако мы считаем, что в разработке таких документов должны принимать активное участие и Министерство труда и социальной защиты, и бизнес-сообщество. Потому что повышение качества обучения невозможно без приведения в соответствие образовательных и профессиональных стандартов, учебных программ и требований работодателей.

В заседании нашего круглого стола принимали участие представители Министерства труда, профсоюзов, предприниматели, ученые и эксперты. Совместно нами были выработаны следующие рекомендации Министерству образования. Первое: проанализировать, достаточно ли имеется учреждений среднего профобразования. Второе: увеличить стипендиальный фонд за счет бюджетных ассигнований. Третье: возвратить на федеральный уровень некоторые из учреждений, готовящих работников по узким, нужным стране, но не всегда востребованным в регионах профессиям и специальностям. Четвертое: стимулировать работодателей к активной материальной поддержке СПО, включая предоставление бизнесу налоговых преференций. Пятое: прямо финансировать из федерального бюджета организацию учебного процесса по 50 наиболее востребованным и перспективным рабочим специальностям. Уверен, что подготовка по этим 50 профессиям в соответствии с лучшими мировыми стандартами и передовыми технологиями – тот локомотив, который потянет за собой все остальное среднее профобразование.

Надеюсь, что в ближайшее время рекомендации будут учтены, комплекс мер по совершенствованию системы СПО – доработан и профтехобразование станет более привлекательным для молодых людей.


Партия «Единая Россия»

Назад к списку

Комментарии
Ну вот... Задумались о среднем профессиональном...
Лунев Александр
Инженер

Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*