Ученые ДВФУ в 2014 году выполнили научные исследования на 790 млн. рублей

03.02.2015 239

Объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР), выполненных учеными Дальневосточного федерального университета в 2014 году, составил 790 млн рублей. Это на 58% превышает плановый показатель, заложенный в Программе развития вуза (500 млн рублей), и на 46% больше объема НИОКР ДВФУ в 2013 году (540 млн рублей). Значительная часть привлеченного на вузовскую науку финансирования — это внешние гранты, выигранные исследовательскими коллективами в конкурсах различных фондов и программ.

Подводя итоги 2014 года, ректор Серей Иванец отметил, что Дальневосточному федеральному университету удалось добиться существенной активизации научной деятельности в части получения грантов. Количество заявок, которые подготовили сотрудники ДВФУ, по сравнению с 2013 годом увеличилось в полтора раза. Эффективность и качество этой работы также выросли, и сейчас каждая пятая заявка, поданная университетом, выигрывает. Это позволяет привлекать дополнительные деньги на вузовскую науку, приобретение расходных материалов и оборудование, дополнительное вознаграждение ученых.

Как сообщили в службе проректора по науке и инновациям ДВФУ, в 2014 году ученые университета привлекли извне почти 614 млн рублей. Наибольший объем финансирования в размере 157 млн рублей поступил по постановлению Правительства РФ №218, которое направлено на кооперацию вузов и организаций для создания высокотехнологичного производства. Такие работы Федеральный университет проводит совместно с приморским авиационным заводом «Прогресс», судоремонтными заводами «Звезда» и «Дальзавод». Еще 129,6 млн рублей получили научно-исследовательские проекты ДВФУ в рамках реализации государственного задания Министерства образования и науки РФ, по федеральным целевым программам — 121,7 млн рублей. Лидеры по привлечению средств в науку — Инженерная школа (268,9 млн) и Школа естественных наук (216,7 млн).

Напомним, в конце 2014 года ДВФУ выиграл мегагрант Российского научного фонда — крупнейшего инвестора фундаментальной науки в стране, и стал одним из трех вузов, наряду с Московским и Санкт-Петербургским госуниверситетами, получившим грант в размере 750 млн рублей на комплексный проект в области мониторинга и рационального использования морских биоресурсов.

Поддержка фундаментальных и прикладных научных исследований преподавателей является одним из приоритетных направлений деятельности ДВФУ. Помимо внешних фондов и программ вузовскую науку поддерживает «Научный фонд» ДВФУ, в рамках которого проводятся конкурсы по отбору перспективных проектов. В настоящее время гранты фонда получают 83 исследовательских проекта, а общий объем их финансирования в 2015 году составит 87,7 млн рублей.

Анна Леонтьева,
leonteva.s@dvfu.ru


Фото




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*