И снова он - Схетына

03.02.2015 154
Источник: Российская газета

Текст: Олег Курочкин

Не успели на Западе прийти в себя после исторических "перлов" главы польского МИД Гжегожа Схетыны, объявившего освобождение Освенцима заслугой украинского государства, как пан министр выступил с новым историческим заявлением. Он пошел дальше, не ограничившись в демонстрации своих познаний деталями одной локальной военной операции.

На этот раз замахнулся министр сразу на итоги всей Второй мировой войны, предложив для начала пересмотреть "списочный состав" ее победителей. "Почему мы все так легко привыкли к тому, что Москва является тем местом, где празднуют окончание военных действий, а не Лондон или Берлин, что было бы гораздо естественнее?" - заявил пан Схетына. Одновременно глава польского внешнеполитического ведомства уточнил, что история должна быть свободна от влияния политики. Хотелось бы поверить польскому министру, да не получается. Потому что те "исторические" параллели и факты, которые приводит первый дипломат Польши, не что иное, как попытка пересмотра итогов Второй мировой войны.

Вопрос о месте, где следует, по мнению Схетыны, проводить торжества по случаю завершения Второй мировой войны, министр иностранных дел Польши поднял не случайно. Все началось с того, что глава внешнеполитического ведомства решил объясниться по поводу своей прошлой оплошности. В частности, он собирался прокомментировать собственные слова о том, что концлагерь Освенцим якобы освобождали украинцы. Но вместо того чтобы поставить точку в собственных исторических "изысканиях", пан Схетына зашел еще дальше. И вместо ожидаемого многими "простите", затеял дискуссию о том, почему годовщины победы во Второй мировой войне всегда празднуют в Москве.

В интервью радиостанции RMF FM, отвечая на вопрос ведущего, "зачем главе польской дипломатии понадобился конфликт с Россией по поводу украинцев, освобождавших Освенцим?", ведь "вы же знали, что выпустили джина из бутылки", Схетына стал уверять, что у него "не какая-то антироссийская фобия". "Не конфликт, а буря в стакане воды", - утверждал польский министр, который за свои исторические познания ранее подвергся резкой критике, в том числе, у себя на родине. Но Схетына вновь подтвердил, что от своих весьма странных представлений об истории он отказываться не намерен.

Когда журналист поинтересовался, что думает министр об идее президента Польши Бронислава Коморовского провести 8 мая, когда в Польше и других европейских государствах отмечают окончание Второй мировой войны, празднование на Вестерплатте в Гданьске, Схетына окончательно разошелся. "Вы знаете, ведь эти празднования в Гданьске будут восприняты как альтернатива для тех торжеств, которые пройдут в Москве 9 мая", - пояснил смысл своего вопроса журналист.

Схетына немедленно подхватил эту тему, которая, видимо, не давала ему покоя. "Почему мы все так легко привыкли, что это Москва является местом, где отмечают окончание военных действий, а не, например, Лондон или Берлин? Поговорим об этом", - отреагировал пан министр вопросом на вопрос. Возможно, министр забыл, что именно в берлинском пригороде Карлсхорсте нацистская Германия подписывала акт о капитуляции. Как же после этого делать Берлин местом празднества?

Иногда возникает чувство, что присутствует в высказываниях пана Схетыны некая патология. Не может нормальный человек так путаться в исторических реалиях. Любой школьник и на Западе, и в России знает: в списке государств-победителей нацистской Германии Польша не значилась. Что это: действительно слабые знания, полученные политиком в школе? Или эти безграмотные пассажи должны, по мнению "знатока истории", поднять его рейтинг в глазах вашингтонских ястребов? Впрочем, даже они так низко не летают.

Кстати

Министр иностранных дел Польши позорит всю дипломатическую службу своей страны. Так прокомментировал новые заявления Схетыны заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин. По его словам, "к таким заявлениям серьезно относиться сложно". "На мой взгляд, после известных заявлений этого господина по поводу Освенцима он пытается покрыть позором не только свое имя, но и дипломатическую службу Польши, потому что так неумело и неуклюже пытаться пересмотреть итоги Второй мировой войны, роль СССР в качестве победителя, действительно выглядит одиозно. Наверное, господину министру пора задуматься над теми публичными заявлениями, которые он делает время от времени",- сказал Карасин.


Источник: Российская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*