В УрГПУ был дан старт месячнику защитников Отечества

30.01.2015 173

28 января Уральский государственный педагогический университет в девятнадцатый раз открыл месячник защитников Отечества. Мероприятие приурочено к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводится в рамках 85-летнего юбилея УрГПУ.

Открытие месячника защитников Отечества послужило стартом для целого цикла праздничных и памятных мероприятий в Свердловской области. УрГПУ не случайно был выбран площадкой для проведения. В свой юбилейный год Уральский государственный педагогический университет вступает, являясь опорной инновационной площадкой Всероссийского сетевого проекта по патриотическому воспитанию среди вузов и победителем Всероссийского конкурса программ развития студенческих объединений (номинация «Патриотическое воспитание»).

Месячник защитников Отечества открыла и.о. ректора Светлана Алигарьевна Минюрова.  Она поприветствовала собравшихся в зале и рассказала гостям о том, чем является УрГПУ сегодня.

– УрГПУ – это 1,5 тысячи сотрудников, почти 14 тысяч студентов, замечательные музеи, которые рассказывают не только о памятных страницах жизни нашего университета, но и о том, как наша страна проживала напряженные, но значимые для нас моменты истории, – сообщила Светлана Алигарьевна. – УрГПУ –  это студенческие отряды, которые несут свои знамена, славя трудовыми успехами наш университет и зарабатывая собственный жизненный опыт и статус; это поисковые отряды, которые с удовольствием посвящают свое лето тому, чтобы вернуть к жизни имена наших предшественников. Каждый из нас, сотрудников, студентов, прежде всего, гражданин своей страны. Мы счастливы и горды тем, что 2015 год позволяет нам еще раз осознать то, что мы – потомки победителей!

Всего в рамках торжественной церемонии награждения победителей творческих конкурсов заслуженные грамоты и подарки получили более пятидесяти учащихся дошкольных, средних и высших образовательных учреждений. Участниками соревнований стали более семисот обучающихся Свердловской области.

Церемония награждения победителей и призеров трех областных конкурсов, посвященных 70-летию празднования Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг., прошла с участием почетных гостей. Ребята получили награду из рук заместителя Председателя Правительства Свердловской области Владимира Ивановича Романова, министра социальной политики Свердловской области Андрея Владимировича Злоказова, председателя Правления СОО им. Ю.В. Исламова Российского Союза ветеранов Афганистана, полномочного представителя губернатора Свердловской области и Правительства Свердловской области в Законодательном собрании Свердловской области Виктора Владимировича Бабенко и других.

В рамках мероприятия награды были вручены за первые три призовых места в следующих конкурсах:

  • конкурс детских рисунков «Дети – ветеранам», который проводился по двум номинациям – изобразительное искусство и декоративно-прикладное творчество.
  • конкурс молодежных творческих работ в жанре письма «Сыны Отечества», который проводился в шести номинациях: письмо с фронта «Жди меня и я вернусь...», письмо в прошлое «Спасибо тебе, солдат!», письмо к солдату «Твой долг священный», письмо к солдату-срочнику «Есть такая профессия – Родину защищать...», письмо к общественному лидеру «Человек, которому я верю», «Народы издревле родные» (рассуждение о дружбе народов России).
  • конкурс видеороликов по мотивам книг о Великой Отечественной войне «Лучший буктрейлер». Лучшие видеоролики будут показаны в рамках церемонии награждения.

«Мы должны низко поклониться ветеранам, которые защитили и отстояли нашу Родину», – сообщил Владимир Иванович Романов. Заместитель председателя Правительства Свердловской области заявил о необходимости сосредоточить внимание общественности на воспитании молодежи.

«Это необходимо для того, чтобы наши дети знали правду о Великой Отечественной войне», – рассказал он. Владимир Иванович также призвал подрастающее поколение к знанию и уважению исторически важных для страны событий и имен, таких как советский военный лётчик Николай Францевич Гастелло; военный лётчик, первым применивший ночной таран, Виктор Васильевич Талалихин; летчик-ас, уроженец пос. Зайково Ирбитского района Свердловской области Григорий Андреевич Речкалов и многие другие, вошедшие в историю имена и судьбы.

Конкурсные работы, посвященные событиям Великой Отечественной войны, легли в основу выставки, которая вызвала неподдельный интерес со стороны гостей праздничного мероприятия, студентов и работников УрГПУ.

Министр социальной политики Свердловской области Андрей Владимирович Злоказов признался, что испытал всю гамму чувств, от шутливых и ироничных до трагических, при знакомстве с выставкой. «Так и в жизни. Вся эта палитра чувств была и на войне», – предположил министр.

Он поблагодарил Уральский государственный педагогический университет за возрождение патриотических настроений.

Обращаясь к аудитории зала, и. о. ректора УрГПУ Светлана Алигарьевна Минюрова выразила уверенность в том, что университет и дальше будет собирать в своих стенах друзей, коллег, партнеров, чтобы еще раз ощутить значимость тех дел, которые ожидает от нас страна и на которые годен каждый.

 

 

Пресс-служба УрГПУ

Текст - Юлия Афанасьева

Фото - Алеся Стариченко




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*